En ce moment
Les obsèques du plus grand cuisinier du XXe siècle se déroulent en ce moment même à Lyon. Pas d'obsèques nationales, comme cela a été demandé par plusieurs personnalités comme Jean Imbert, mais une cérémonie sobre, conformément au souhait de Paul Bocuse. «Son vœu c’était une cérémonie assez simple. Si on avait pu le faire dans la petite église de Collonges cela aurait été bien mais ce n’était pas possible, tant de gens voulaient lui rendre hommage», a expliqué Jérôme Bocuse, le fils du chef, ce vendredi 26 janvier à France 3, à l’occasion d'une émission spéciale en hommage à Paul Bocuse, diffusée ce matin.
Ducasse, Robuchon, Troigros, Veyrat...
«On se sent tous un peu orphelins, on pensait Monsieur Paul éternel. Son action sera éternelle. Au-delà d'être un artisan, c'était un novateur qui a su fédérer tous les cuisiniers. On a perdu un socle, une base, on est tous tristes», a déclaré le chef Philippe Etchebest, un des premiers arrivés, en veste blanche. Parmi les autres vestes blanches, Alain Ducasse, Joël Robuchon, Pierre et Michel Troisgros, Anne-Sophie Pic, Marc Veyrat, Guy Savoy, Christian Le Squer, Pierre Gagnaire, Régis Marcon, Michel Guérard, Arnaud Donckele, Yannick Alleno, l'Américain Thomas Keller, Daniel Boulud, arrivé de New York, ou Hiroyuki Hiramatsu, à la tête des brasseries Bocuse au Japon, pour ne citer qu'eux.
L'État est représenté par le ministre de l'Intérieur et ancien maire de Lyon, Gérard Collomb, et le président du Conseil constitutionnel, Laurent Fabius, ardent défenseur de la «gastronomo-diplomatie» quand il officiait au Quai d'Orsay. Sans oublier les éminences lyonnaises, avec le président de l'OL Jean-Michel Aulas, l'industriel Alain Mérieux et le maire de Lyon, Georges Képénékian. Ce dernier confiait d'ailleurs avant d'assister à la cérémonie : «C'était une des grandes figures historiques de la ville de Lyon. Il incarnait notre ville, tout son terroir.»
Des centaines de vestes blanches
Le cortège funéraire est arrivé à 10h30 sur la place Saint-Jean à Lyon, remplie de badauds qui ont bravé la pluie pour rendre un dernier hommage à cette figure régionale. Dans la cathédrale, des centaines de vestes blanches, certaines surmontées du fameux col bleu blanc rouge propre aux Meilleurs Ouvriers de France.
La cérémonie, célébrée par le cardinal Barbarin, a débuté par deux hommages des «grands amis» du chef. D'abord Pierre Troisgros, ami de toujours avec qui Paul Bocuse a fait les 400 coups, puis Marc Haeberlin, chef étoilé proche de celui que tous appelaient Monsieur Paul. «Le monde de la cuisine est orphelin», a-t-il commencé. «L'esprit de Paul Bocuse demeurera, à Collonges et dans le monde entier. Vous êtes immortel.»
Haie d’honneur et applaudissements
Gérard Collomb, ami proche de Paul Bocuse, a conclu la cérémonie avec émotion : «Vous serez toujours vivant. Vivant dans nos cœurs, vivant dans nos esprits, vivants dans nos papilles, où il restera toujours la saveur de votre poularde aux morilles». La cérémonie s’est terminée par une haie d’honneur, accompagnée d’une salve d’applaudissements. De nombreux chefs ont touché le cercueil une dernière fois. À la sortie de la cathédrale, à midi, L’Hymne à l’amour d’Édith Piaf a raisonné fort sur le parvis. «Non, je ne regrette rien», comme aimait fredonner le chef étoilé, dont c'était la chanson préférée.
Paul Bocuse, vêtu de sa veste de cuisinier ornée de sa médaille de MOF, décrochée en 1961, sera ensuite inhumé dans le caveau familial au cimetière de Collonges, aux côtés de ses parents, lors d'une cérémonie réservée à 200 personnes. Dans la commune, où les drapeaux de la mairie sont en berne, les habitants suivront les funérailles à la salle des fêtes.
Les obsèques de Paul Bocuse
En vidéo, Paul Bocuse, cuisinier du siècle
La rédaction vous conseille :
En ce moment
Les obsèques du plus grand cuisinier du XXe siècle se déroulent en ce moment même à Lyon. Pas d'obsèques nationales, comme cela a été demandé par plusieurs personnalités comme Jean Imbert, mais une cérémonie sobre, conformément au souhait de Paul Bocuse. «Son vœu c’était une cérémonie assez simple. Si on avait pu le faire dans la petite église de Collonges cela aurait été bien mais ce n’était pas possible, tant de gens voulaient lui rendre hommage», a expliqué Jérôme Bocuse, le fils du chef, ce vendredi 26 janvier à France 3, à l’occasion d'une émission spéciale en hommage à Paul Bocuse, diffusée ce matin.
Ducasse, Robuchon, Troigros, Veyrat...
«On se sent tous un peu orphelins, on pensait Monsieur Paul éternel. Son action sera éternelle. Au-delà d'être un artisan, c'était un novateur qui a su fédérer tous les cuisiniers. On a perdu un socle, une base, on est tous tristes», a déclaré le chef Philippe Etchebest, un des premiers arrivés, en veste blanche. Parmi les autres vestes blanches, Alain Ducasse, Joël Robuchon, Pierre et Michel Troisgros, Anne-Sophie Pic, Marc Veyrat, Guy Savoy, Christian Le Squer, Pierre Gagnaire, Régis Marcon, Michel Guérard, Arnaud Donckele, Yannick Alleno, l'Américain Thomas Keller, Daniel Boulud, arrivé de New York, ou Hiroyuki Hiramatsu, à la tête des brasseries Bocuse au Japon, pour ne citer qu'eux.
L'État est représenté par le ministre de l'Intérieur et ancien maire de Lyon, Gérard Collomb, et le président du Conseil constitutionnel, Laurent Fabius, ardent défenseur de la «gastronomo-diplomatie» quand il officiait au Quai d'Orsay. Sans oublier les éminences lyonnaises, avec le président de l'OL Jean-Michel Aulas, l'industriel Alain Mérieux et le maire de Lyon, Georges Képénékian. Ce dernier confiait d'ailleurs avant d'assister à la cérémonie : «C'était une des grandes figures historiques de la ville de Lyon. Il incarnait notre ville, tout son terroir.»
Des centaines de vestes blanches
Le cortège funéraire est arrivé à 10h30 sur la place Saint-Jean à Lyon, remplie de badauds qui ont bravé la pluie pour rendre un dernier hommage à cette figure régionale. Dans la cathédrale, des centaines de vestes blanches, certaines surmontées du fameux col bleu blanc rouge propre aux Meilleurs Ouvriers de France.
La cérémonie, célébrée par le cardinal Barbarin, a débuté par deux hommages des «grands amis» du chef. D'abord Pierre Troisgros, ami de toujours avec qui Paul Bocuse a fait les 400 coups, puis Marc Haeberlin, chef étoilé proche de celui que tous appelaient Monsieur Paul. «Le monde de la cuisine est orphelin», a-t-il commencé. «L'esprit de Paul Bocuse demeurera, à Collonges et dans le monde entier. Vous êtes immortel.»
Haie d’honneur et applaudissements
Gérard Collomb, ami proche de Paul Bocuse, a conclu la cérémonie avec émotion : «Vous serez toujours vivant. Vivant dans nos cœurs, vivant dans nos esprits, vivants dans nos papilles, où il restera toujours la saveur de votre poularde aux morilles». La cérémonie s’est terminée par une haie d’honneur, accompagnée d’une salve d’applaudissements. De nombreux chefs ont touché le cercueil une dernière fois. À la sortie de la cathédrale, à midi, L’Hymne à l’amour d’Édith Piaf a raisonné fort sur le parvis. «Non, je ne regrette rien», comme aimait fredonner le chef étoilé, dont c'était la chanson préférée.
Paul Bocuse, vêtu de sa veste de cuisinier ornée de sa médaille de MOF, décrochée en 1961, sera ensuite inhumé dans le caveau familial au cimetière de Collonges, aux côtés de ses parents, lors d'une cérémonie réservée à 200 personnes. Dans la commune, où les drapeaux de la mairie sont en berne, les habitants suivront les funérailles à la salle des fêtes.
Les obsèques de Paul Bocuse
En vidéo, Paul Bocuse, cuisinier du siècle
La rédaction vous conseille :
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Obsèques de Paul Bocuse : 1500 chefs du monde entier présents à Lyon"
Post a Comment