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Guide Michelin 2018: le palmarès complet des restaurants étoilés dévoilé

Le palmarès du nouveau Guide rouge est présenté ce lundi 5 février à la Seine Musicale (Boulogne-Billancourt). Marc Veyrat et Christophe Bacquié décrochent trois macarons.

Cette année, le Guide rouge a mis les petits plats dans les grands. L'annonce des étoilés de l'édition 2018 a eu lieu à la Seine Musicale, le nouveau vaisseau dédié aux concerts de l'Île Seguin (Boulogne-Billancourt), ce lundi 5 février à partir de 16h55 (soit 25 minutes de retard par rapport à l'horaire annoncé).

Une cérémonie qui souhaitait s'inspirer des Oscars et autres shows à l'américaine. Le Premier ministre, Edouard Philippe, était l'invité d'honneur de la cérémonie. Quelque 200 chefs étaient conviés.

Présentée pour la seconde fois par l'animatrice TV Faustine Bollaert, la cérémonie a démarré par un hommage émouvant, en vidéo, au pape de la gastronomie française Paul Bocuse, disparu le 20 janvier dernier, et applaudi avec ferveur. Le chef lyonnais e ensuite été salué par Claire Dorland-Clauzel, membre du comité exécutif du guide comme étant le «père de la gastronomie française moderne», qui a mis «le produit et le terroir au centre de la cuisine», «a fait sortir les cuisiniers de leur cuisine», «a donné une dimension internationale à la cuisine française, phare de la gastronomie mondiale» et «a énormément transmis».

Après un intermède dédié aux partenaires, Michael Ellis, directeur des guides Michelin, a commenté le cru 2018: «Le talent est là, partout en France. Inspiration, innovation et créativité rayonnent dans les assiettes. Des chefs de beaucoup de nationalités différentes sont venus s'installer dans l'Hexagone. La France est bénie au niveau de ses produits, c'est ce qui fait la particularité de la gastronomie française.»

Il a ensuite souligné l'anniversaire de Pierre Gagnaire qui compte 20 ans de trois-étoiles rue Balzac (Paris VIIIe). Puis présenté un nouveau système de parrainage des nouveaux étoilés, dont la marraine est la triple-étoilée Anne-Sophie Pic. «Je suis fière de ce marrainage. Mais c'est également un grand engagement que je prends avec beaucoup de sérieux et d'humilité. J'ai hâte d'accompagner ces nouveaux 1 étoile» a commenté la chef valentinoise.

Le palmarès 2018

Les chefs nouvellement étoilés de l'édition 2018 ont ensuite été annoncés, des 1 étoile aux 3 étoiles. Le guide compte 621 tables, soit cinq de plus que l'an dernier.

Parmi les 50 nouveaux 1-étoile: 7 tables dans la région Nord-Ouest, 6 dans la région Nord-Est, 18 dans la région Île-de-France (la plus nombreuse), 10 dans le Sud-Ouest et 9 dans le Sud-Est.

Deux chefs accèdent cette année au Graal des trois-étoiles. Marc Veyrat (la Maison des Bois à Manigod, Haute-Savoie) et Christophe Bacquié (Hôtel du Castellet, Le Castellet, Var).

Au rang des grands déçus dont les noms circulaient: Jean-François Piège (Le Grand Restaurant, Paris VIIIe), Jean-Georges Klein (la Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder, Bas-Rhin), Olivier Bellin (l'Auberge des Glazicks à Plomodiern, Finistère), Christopher Coutanceau (La Rochelle, Charente-Maritime), Jean Sulpice (l'Auberge du Père Bise à Talloires, Haute-Savoie) et Alexandre Couillon (La Marine, Noirmoutier-en-l'Île, Vendée).

Rappelons que les inspecteurs du guide visitent les restaurants, de façon anonyme, jusqu'à douze fois dans l'année s'ils le jugent nécessaire. La régularité de la qualité des plats est en effet l'un des cinq critères qui justifient l'attribution d'étoiles, au même titre que la qualité des produits, la personnalité de la cuisine, la maîtrise des cuissons et le rapport qualité-prix.

Le guide sera en vente en librairie à partir du vendredi 9 février.


Ils ont rendu leurs étoiles

Sébastien Bras du restaurant Le Suquet à Laguiole ne figure pas dans l'édition 2018 du guide. Suivant les traces d'Alain Senderens (Lucas Carton) ou Olivier Roellinger (Cancale), le chef aveyronnais de 46 ans a souhaité rendre ses trois étoiles obtenues en 1999 pour s'extirper de la «grande pression» occasionnée par la distinction du Michelin.

Guide Michelin : les grands chefs qui ont dit stop

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Le palmarès du nouveau Guide rouge est présenté ce lundi 5 février à la Seine Musicale (Boulogne-Billancourt). Marc Veyrat et Christophe Bacquié décrochent trois macarons.

Cette année, le Guide rouge a mis les petits plats dans les grands. L'annonce des étoilés de l'édition 2018 a eu lieu à la Seine Musicale, le nouveau vaisseau dédié aux concerts de l'Île Seguin (Boulogne-Billancourt), ce lundi 5 février à partir de 16h55 (soit 25 minutes de retard par rapport à l'horaire annoncé).

Une cérémonie qui souhaitait s'inspirer des Oscars et autres shows à l'américaine. Le Premier ministre, Edouard Philippe, était l'invité d'honneur de la cérémonie. Quelque 200 chefs étaient conviés.

Présentée pour la seconde fois par l'animatrice TV Faustine Bollaert, la cérémonie a démarré par un hommage émouvant, en vidéo, au pape de la gastronomie française Paul Bocuse, disparu le 20 janvier dernier, et applaudi avec ferveur. Le chef lyonnais e ensuite été salué par Claire Dorland-Clauzel, membre du comité exécutif du guide comme étant le «père de la gastronomie française moderne», qui a mis «le produit et le terroir au centre de la cuisine», «a fait sortir les cuisiniers de leur cuisine», «a donné une dimension internationale à la cuisine française, phare de la gastronomie mondiale» et «a énormément transmis».

Après un intermède dédié aux partenaires, Michael Ellis, directeur des guides Michelin, a commenté le cru 2018: «Le talent est là, partout en France. Inspiration, innovation et créativité rayonnent dans les assiettes. Des chefs de beaucoup de nationalités différentes sont venus s'installer dans l'Hexagone. La France est bénie au niveau de ses produits, c'est ce qui fait la particularité de la gastronomie française.»

Il a ensuite souligné l'anniversaire de Pierre Gagnaire qui compte 20 ans de trois-étoiles rue Balzac (Paris VIIIe). Puis présenté un nouveau système de parrainage des nouveaux étoilés, dont la marraine est la triple-étoilée Anne-Sophie Pic. «Je suis fière de ce marrainage. Mais c'est également un grand engagement que je prends avec beaucoup de sérieux et d'humilité. J'ai hâte d'accompagner ces nouveaux 1 étoile» a commenté la chef valentinoise.

Le palmarès 2018

Les chefs nouvellement étoilés de l'édition 2018 ont ensuite été annoncés, des 1 étoile aux 3 étoiles. Le guide compte 621 tables, soit cinq de plus que l'an dernier.

Parmi les 50 nouveaux 1-étoile: 7 tables dans la région Nord-Ouest, 6 dans la région Nord-Est, 18 dans la région Île-de-France (la plus nombreuse), 10 dans le Sud-Ouest et 9 dans le Sud-Est.

Deux chefs accèdent cette année au Graal des trois-étoiles. Marc Veyrat (la Maison des Bois à Manigod, Haute-Savoie) et Christophe Bacquié (Hôtel du Castellet, Le Castellet, Var).

Au rang des grands déçus dont les noms circulaient: Jean-François Piège (Le Grand Restaurant, Paris VIIIe), Jean-Georges Klein (la Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder, Bas-Rhin), Olivier Bellin (l'Auberge des Glazicks à Plomodiern, Finistère), Christopher Coutanceau (La Rochelle, Charente-Maritime), Jean Sulpice (l'Auberge du Père Bise à Talloires, Haute-Savoie) et Alexandre Couillon (La Marine, Noirmoutier-en-l'Île, Vendée).

Rappelons que les inspecteurs du guide visitent les restaurants, de façon anonyme, jusqu'à douze fois dans l'année s'ils le jugent nécessaire. La régularité de la qualité des plats est en effet l'un des cinq critères qui justifient l'attribution d'étoiles, au même titre que la qualité des produits, la personnalité de la cuisine, la maîtrise des cuissons et le rapport qualité-prix.

Le guide sera en vente en librairie à partir du vendredi 9 février.


Ils ont rendu leurs étoiles

Sébastien Bras du restaurant Le Suquet à Laguiole ne figure pas dans l'édition 2018 du guide. Suivant les traces d'Alain Senderens (Lucas Carton) ou Olivier Roellinger (Cancale), le chef aveyronnais de 46 ans a souhaité rendre ses trois étoiles obtenues en 1999 pour s'extirper de la «grande pression» occasionnée par la distinction du Michelin.

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