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GASTRONOMIE. Cyril Lignac ferme son restaurant et renonce à son étoile - DNA - Dernières Nouvelles d'Alsace

Cyril Lignac a décidé de fermer son restaurant : dans une interview au Monde, le médiatique chef a annoncé mercredi la fermeture prochaine de son adresse gastronomique parisienne, "Le Quinzième" renonçant ainsi à son étoile au Michelin acquise en 2007.

"Je l’ai ouvert il y a quinze ans, j’ai l’impression aujourd’hui de ne plus avancer, d’avoir lu la dernière page du livre. Et je m’interroge : est-ce que les gens ont encore envie d’un restaurant gastronomique ? (...) Il faut voir les choses en face : un gastro, ça signifie un personnel nombreux, des produits qui coûtent cher, et donc des menus très chers… Est-ce que c’est en phase avec la société d’aujourd’hui ? Moi, en tout cas, je suis plus heureux dans les restaurants où je fais la cuisine que j’aime sans me poser de questions, où on boit des cocktails, où les gens sont joyeux" explique-t-il. 

La star des fourneaux, âgée de 41 ans, en profite pour régler ses comptes avec le célèbre guide rouge : "Je sais qu’on va dire que je suis aigri parce que je n’ai pas eu la deuxième étoile. Mais la vérité c’est que je n’ai plus envie d’être dans ce système de classement, je veux m’en libérer. Parce que, à partir du moment où le Michelin te distingue, tu n’es plus chez toi : tu fais la cuisine pour les inspecteurs. Tu as peur de perdre ton étoile, tu en veux une deuxième. Et ça, ça ne me convient plus".

Le cuisinier originaire de l'Aveyron restera à la tête de trois établissements sans étoiles : le Chardenoux (XIe arrondissement de Paris), Aux Prés et le Bar des Prés (VIe arrondissement de Paris).

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Cyril Lignac a décidé de fermer son restaurant : dans une interview au Monde, le médiatique chef a annoncé mercredi la fermeture prochaine de son adresse gastronomique parisienne, "Le Quinzième" renonçant ainsi à son étoile au Michelin acquise en 2007.

"Je l’ai ouvert il y a quinze ans, j’ai l’impression aujourd’hui de ne plus avancer, d’avoir lu la dernière page du livre. Et je m’interroge : est-ce que les gens ont encore envie d’un restaurant gastronomique ? (...) Il faut voir les choses en face : un gastro, ça signifie un personnel nombreux, des produits qui coûtent cher, et donc des menus très chers… Est-ce que c’est en phase avec la société d’aujourd’hui ? Moi, en tout cas, je suis plus heureux dans les restaurants où je fais la cuisine que j’aime sans me poser de questions, où on boit des cocktails, où les gens sont joyeux" explique-t-il. 

La star des fourneaux, âgée de 41 ans, en profite pour régler ses comptes avec le célèbre guide rouge : "Je sais qu’on va dire que je suis aigri parce que je n’ai pas eu la deuxième étoile. Mais la vérité c’est que je n’ai plus envie d’être dans ce système de classement, je veux m’en libérer. Parce que, à partir du moment où le Michelin te distingue, tu n’es plus chez toi : tu fais la cuisine pour les inspecteurs. Tu as peur de perdre ton étoile, tu en veux une deuxième. Et ça, ça ne me convient plus".

Le cuisinier originaire de l'Aveyron restera à la tête de trois établissements sans étoiles : le Chardenoux (XIe arrondissement de Paris), Aux Prés et le Bar des Prés (VIe arrondissement de Paris).

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