
Publié le 27 janv. 2020 à 15h47Mis à jour le 27 janv. 2020 à 17h11
L'annonce de la perte de la troisième étoile du restaurant légendaire de Paul Bocuse à peine digérée, de nombreux chefs tremblent de nouveau ce lundi alors que le Guide Michelin s'apprête à annoncer le palmarès de son édition 2020. Et même si on sait déjà qu'il n'y aura pas d'autre trois étoiles déclassé, le suspense est à son comble.
Secoué depuis un an par l'affaire Veyrat , qui lui a valu une comparution en justice, le Guide Michelin n'entend pas pour autant déroger à la règle imposée par son directeur international Gwendal Poullennec : « Tous les restaurants sont traités sans complaisance et notre sélection de tables étoilées est revue chaque année ».
Une politique qui avait valu à Marc Veyrat (La Maison des Bois), Marc Haerbelin (L'Auberge de l'Ill) et Pascal Barbot (L'Astrance) de perdre leur troisième macaron l'an dernier et à six chefs de perdre leur deuxième étoile.
On sait déjà que l'édition 2020 du Guide Michelin comptera 3.439 restaurants au total, en France et à Monaco, dont 628 tables étoilées, soit une légère baisse par rapport à l'année dernière. 18 nouvelles étoiles seront attribuées à Paris.
Qui sera promu ? Quels chefs perdront une étoile cette année ?Suivez en direct les principales annonces de la cérémonie des étoiles 2020.
Pour actualiser le direct, cliquer ici
Les premiers recalés
- Laurent Saudeau, chef du Manoir de la Boulaie à Haute-Goulaine en Loire-Atlantique a annoncé lui-même sur Facebook la perte de sa deuxième étoile. « Une incompréhension, deux étoiles Michelin depuis 15 ans, et même pas un signe d'alerte du guide, pour nous signaler éventuellement une baisse de qualité », déplore-t-il.
- Dans le Nord, Florent Ladeyn, chef de l'Auberge du Vert-Mont et emblématique candidat de Top Chef, a également déjà révélé sur les réseaux sociaux le retrait de son étoile. « N'attendez pas de moi que je m'insurge, me révolte ou me mette à gueuler comme un putois. Cette décision, je ne la comprends pas mais je la respecte », explique-t-il dans un long message, avant de conclure : « Chez nous, notre plaisir c'est le vôtre, pas les notes ».
- L'Auberge de Clochemerle (Rhône) et son chef Romain Barthe annoncent également sur Facebook avoir été rétrogradée par le guide Michelin. Le restaurant avait obtenu sa première étoile en 2012.
- Lucien Keff, chef de La Lorraine à Zoufftge perd lui aussi son macaron et fait part de sa déception sur Facebook : « Je suis anéanti, effondré. 'Je suis mauvais' c'est le sentiment qui régne. Mais pourquoi ne pas profiter de cela comme un renouveau ? ! »…
- William Boquelet chef de l'Auberge de la Pomme aux Damps, dans l'Eure, perd également l'étoile gagnée il ya huit ans.
- Françoise Mutel annonce via la page Facebook de son restaurant «La Maison dans le Parc» à Nancy, que son établissement perd la fameuse étoile acquise en 2014.
- De nombreuses autres tables qui ont fermé ou changé de concept devraient également se voir retirer leur macaron telles Au Crocodile à Strasbourg, Saturne ou Le Quinzième à Paris ou L'Amphitryon à Colomiers.
Les gagnants potentiels
Selon nos confrères d' Atabula.com , deux restaurants en régions devraient décrocher leur troisième macaron. Parmi les favoris : Alexandre Gauthier à La Grenouillère dans le Pas-de-Calais ou La Table d'Olivier Nasti en Alsace. On parle aussi du Grand Restaurant de Jean-François Piège à Paris.
Plus d'infos à suivre…
50 tables « Gastronomie Durable »
Pour la première fois, cinquante restaurants français seront distingués pour leurs efforts en matière de respect de l'environnement «là où l'excellence s'allie au bon sens».
Parmi les lauréats : Le Plaza Athénée d'Alain Ducasse, L'Arpège d'Alain Passard à Paris ou encore le Mirazur de Mauro Colagreco pour les trois étoiles. Mais aussi David Toutain, deux étoiles, la Table de Bruno Verjus ou encore le Septime de Bertrand Grébaut.

Publié le 27 janv. 2020 à 15h47Mis à jour le 27 janv. 2020 à 17h11
L'annonce de la perte de la troisième étoile du restaurant légendaire de Paul Bocuse à peine digérée, de nombreux chefs tremblent de nouveau ce lundi alors que le Guide Michelin s'apprête à annoncer le palmarès de son édition 2020. Et même si on sait déjà qu'il n'y aura pas d'autre trois étoiles déclassé, le suspense est à son comble.
Secoué depuis un an par l'affaire Veyrat , qui lui a valu une comparution en justice, le Guide Michelin n'entend pas pour autant déroger à la règle imposée par son directeur international Gwendal Poullennec : « Tous les restaurants sont traités sans complaisance et notre sélection de tables étoilées est revue chaque année ».
Une politique qui avait valu à Marc Veyrat (La Maison des Bois), Marc Haerbelin (L'Auberge de l'Ill) et Pascal Barbot (L'Astrance) de perdre leur troisième macaron l'an dernier et à six chefs de perdre leur deuxième étoile.
On sait déjà que l'édition 2020 du Guide Michelin comptera 3.439 restaurants au total, en France et à Monaco, dont 628 tables étoilées, soit une légère baisse par rapport à l'année dernière. 18 nouvelles étoiles seront attribuées à Paris.
Qui sera promu ? Quels chefs perdront une étoile cette année ?Suivez en direct les principales annonces de la cérémonie des étoiles 2020.
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Les premiers recalés
- Laurent Saudeau, chef du Manoir de la Boulaie à Haute-Goulaine en Loire-Atlantique a annoncé lui-même sur Facebook la perte de sa deuxième étoile. « Une incompréhension, deux étoiles Michelin depuis 15 ans, et même pas un signe d'alerte du guide, pour nous signaler éventuellement une baisse de qualité », déplore-t-il.
- Dans le Nord, Florent Ladeyn, chef de l'Auberge du Vert-Mont et emblématique candidat de Top Chef, a également déjà révélé sur les réseaux sociaux le retrait de son étoile. « N'attendez pas de moi que je m'insurge, me révolte ou me mette à gueuler comme un putois. Cette décision, je ne la comprends pas mais je la respecte », explique-t-il dans un long message, avant de conclure : « Chez nous, notre plaisir c'est le vôtre, pas les notes ».
- L'Auberge de Clochemerle (Rhône) et son chef Romain Barthe annoncent également sur Facebook avoir été rétrogradée par le guide Michelin. Le restaurant avait obtenu sa première étoile en 2012.
- Lucien Keff, chef de La Lorraine à Zoufftge perd lui aussi son macaron et fait part de sa déception sur Facebook : « Je suis anéanti, effondré. 'Je suis mauvais' c'est le sentiment qui régne. Mais pourquoi ne pas profiter de cela comme un renouveau ? ! »…
- William Boquelet chef de l'Auberge de la Pomme aux Damps, dans l'Eure, perd également l'étoile gagnée il ya huit ans.
- Françoise Mutel annonce via la page Facebook de son restaurant «La Maison dans le Parc» à Nancy, que son établissement perd la fameuse étoile acquise en 2014.
- De nombreuses autres tables qui ont fermé ou changé de concept devraient également se voir retirer leur macaron telles Au Crocodile à Strasbourg, Saturne ou Le Quinzième à Paris ou L'Amphitryon à Colomiers.
Les gagnants potentiels
Selon nos confrères d' Atabula.com , deux restaurants en régions devraient décrocher leur troisième macaron. Parmi les favoris : Alexandre Gauthier à La Grenouillère dans le Pas-de-Calais ou La Table d'Olivier Nasti en Alsace. On parle aussi du Grand Restaurant de Jean-François Piège à Paris.
Plus d'infos à suivre…
50 tables « Gastronomie Durable »
Pour la première fois, cinquante restaurants français seront distingués pour leurs efforts en matière de respect de l'environnement «là où l'excellence s'allie au bon sens».
Parmi les lauréats : Le Plaza Athénée d'Alain Ducasse, L'Arpège d'Alain Passard à Paris ou encore le Mirazur de Mauro Colagreco pour les trois étoiles. Mais aussi David Toutain, deux étoiles, la Table de Bruno Verjus ou encore le Septime de Bertrand Grébaut.
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