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Top Chef : David grand gagnant face au Girondin Adrien, les internautes pas convaincus - Sud Ouest

Raviolis à l’encre de seiche, coquelet fermier et chou fleur… en dessert. C’est donc grâce à ce menu que David Gallienne a gagné Top Chef. Le chef normand a battu le fantasque Adrien Cachot. Pour la finale, diffusée mercredi soir sur M6, les deux candidats d’Hélène Darroze et Paul Pairet devaient cuisiner un repas entier pour une centaine de bénévoles de la Croix-Rouge, réunis au George V à Paris.

Après le vote des chefs – Darroze, Pairet, Etchebest et Sarran – et des convives, David Gallienne a récolté 56,4% des suffrages, contre 43,6% pour son concurrent.

"Le beurre, le lait, pas l’huile d’olive"

Le chef de 30 ans est aujourd’hui à la tête d’un restaurant étoilé à Giverny, dans l’Eure. La Normandie, justement, est omniprésente dans ses assiettes. "Je ne pourrais pas tenir un restaurant à Marseille ou à Nice. Je suis un cuisinier normand. La pomme, le beurre, le lait, pas l’huile d’olive !" a-t-il confié à Ouest-France après sa victoire.

David Gallienne promeut aussi le circuit court et l’approvisionnement auprès de petits producteurs locaux. "Pendant le confinement, le consommé local et les circuits courts sont devenus à la mode. Tant mieux ! Pourvu que ça dure. Mais moi, c’est dans mon ADN de cuisinier." 90 % de ses producteurs habitent à moins de 100 km à la ronde. "Ce sont eux qui imposent le tempo de ma cuisine. Pas l’inverse", poursuit le vainqueur de Top Chef qui s’est réjoui sur Twitter d’avoir remporté "le concours culinaire télévisé le plus prestigieux de France".

Mais sur les réseaux sociaux, sa victoire n’a pas fait que des heureux. Beaucoup préféraient son adversaire du jour, Adrien. 

Certains l’ont même comparé à Claude, finaliste malheureux de Koh Lanta et chouchou du public. 

D’autres, enfin, n’ont pas digéré l’attitude d’Hélène Darroze, qui a défendu bec et ongles les plats de son protégé, David Gallienne, et dénigré ceux d’Adrien.

Un gobelet en trompe-l’œil

Adrien Cachot, le candidat girondin de 29 ans, avait tout misé sur un audacieux menu bistrot pour la finale. Et c’est surtout son dessert qui a beaucoup fait parler : un gobelet en sucre en trompe-l’œil, "une œuvre d’art", selon lui.

Après sa défaite, celui qui est passé par les cuisines de La Cape et du Saint-James, près de Bordeaux, a admis au Huffington Post qu’il aurait pu "faire un menu un peu plus simple, un peu plus classique. Mais pour moi, ma victoire c’est tout ce qui se passe à côté." Prochain objectif pour celui qui a conquis les téléspectateurs avec sa créativité : ouvrir un nouveau restaurant à Paris. "Avoir un lieu où je pourrai m’exprimer et m’amuser à 100%, et avoir tout le matériel et les équipes nécessaires pour que tout soit parfait."

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Raviolis à l’encre de seiche, coquelet fermier et chou fleur… en dessert. C’est donc grâce à ce menu que David Gallienne a gagné Top Chef. Le chef normand a battu le fantasque Adrien Cachot. Pour la finale, diffusée mercredi soir sur M6, les deux candidats d’Hélène Darroze et Paul Pairet devaient cuisiner un repas entier pour une centaine de bénévoles de la Croix-Rouge, réunis au George V à Paris.

Après le vote des chefs – Darroze, Pairet, Etchebest et Sarran – et des convives, David Gallienne a récolté 56,4% des suffrages, contre 43,6% pour son concurrent.

"Le beurre, le lait, pas l’huile d’olive"

Le chef de 30 ans est aujourd’hui à la tête d’un restaurant étoilé à Giverny, dans l’Eure. La Normandie, justement, est omniprésente dans ses assiettes. "Je ne pourrais pas tenir un restaurant à Marseille ou à Nice. Je suis un cuisinier normand. La pomme, le beurre, le lait, pas l’huile d’olive !" a-t-il confié à Ouest-France après sa victoire.

David Gallienne promeut aussi le circuit court et l’approvisionnement auprès de petits producteurs locaux. "Pendant le confinement, le consommé local et les circuits courts sont devenus à la mode. Tant mieux ! Pourvu que ça dure. Mais moi, c’est dans mon ADN de cuisinier." 90 % de ses producteurs habitent à moins de 100 km à la ronde. "Ce sont eux qui imposent le tempo de ma cuisine. Pas l’inverse", poursuit le vainqueur de Top Chef qui s’est réjoui sur Twitter d’avoir remporté "le concours culinaire télévisé le plus prestigieux de France".

Mais sur les réseaux sociaux, sa victoire n’a pas fait que des heureux. Beaucoup préféraient son adversaire du jour, Adrien. 

Certains l’ont même comparé à Claude, finaliste malheureux de Koh Lanta et chouchou du public. 

D’autres, enfin, n’ont pas digéré l’attitude d’Hélène Darroze, qui a défendu bec et ongles les plats de son protégé, David Gallienne, et dénigré ceux d’Adrien.

Un gobelet en trompe-l’œil

Adrien Cachot, le candidat girondin de 29 ans, avait tout misé sur un audacieux menu bistrot pour la finale. Et c’est surtout son dessert qui a beaucoup fait parler : un gobelet en sucre en trompe-l’œil, "une œuvre d’art", selon lui.

Après sa défaite, celui qui est passé par les cuisines de La Cape et du Saint-James, près de Bordeaux, a admis au Huffington Post qu’il aurait pu "faire un menu un peu plus simple, un peu plus classique. Mais pour moi, ma victoire c’est tout ce qui se passe à côté." Prochain objectif pour celui qui a conquis les téléspectateurs avec sa créativité : ouvrir un nouveau restaurant à Paris. "Avoir un lieu où je pourrai m’exprimer et m’amuser à 100%, et avoir tout le matériel et les équipes nécessaires pour que tout soit parfait."

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