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Guide Michelin : Guy Savoy et Christopher Coutanceau perdent leur 3e étoile, Michel Sarran sa 2e - Le Parisien

« Jusqu’à présent, je n’avais connu que des meilleurs moments dans ma carrière. » Le grand chef cuisinier, Guy Savoy, a admis lundi soir avoir « perdu le match cette année », mais assure qu’il va « le regagner l’année prochaine ». Ce chef, parmi les plus réputés du monde, a perdu sa troisième étoile au guide Michelin pour son restaurant parisien, comme un autre chef de renommée internationale, Christopher Coutanceau, à La Rochelle.

« Ce sont des restaurants exceptionnels, donc vous vous doutez bien que ce sont des décisions qui sont mûrement réfléchies, étayées par de nombreuses visites de nos inspectrices et inspecteurs tout au long de l’année », a justifié Gwendal Poullennec, le patron du guide Michelin.

Élu meilleur chef au monde pour la 6e fois consécutive en novembre, Guy Savoy était détenteur de 3 étoiles depuis 2002. Christopher Coutanceau avait, lui, obtenu son 3e macaron juste avant le premier confinement. Conscient de l’impact d’une telle annonce sur les plans émotionnel et économique, vingt ans après le suicide du chef Bernard Loiseau, le patron du Michelin a rencontré lundi Christopher Coutanceau et s’est entretenu au téléphone avec Guy Savoy.

Michel Sarran perd sa 2e étoile

Au total, cinq rétrogradations ont été dévoilées par le guide : la table de l’Alpaga à Megève, Jean-Luc Tartarin au Havre et le Restaurant Michel Sarran à Toulouse, qui perdent leur 2e étoile.

Si le patron du guide n’a eu de cesse de rappeler ces dernières années que « les étoiles se gagnent tous les ans », reste que les deux précédentes éditions, teintées par la crise du Covid-19 avec la fermeture des restaurants, n’avaient rétrogradé aucun trois étoiles, contrairement aux années 2019 et 2020, durant lesquelles avaient été respectivement rétrogradés le chef Marc Veyrat et un restaurant Bocuse, créant l’émoi au sein de la profession. Le millésime 2023 sera dévoilé lundi 6 mars à Strasbourg.

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« Jusqu’à présent, je n’avais connu que des meilleurs moments dans ma carrière. » Le grand chef cuisinier, Guy Savoy, a admis lundi soir avoir « perdu le match cette année », mais assure qu’il va « le regagner l’année prochaine ». Ce chef, parmi les plus réputés du monde, a perdu sa troisième étoile au guide Michelin pour son restaurant parisien, comme un autre chef de renommée internationale, Christopher Coutanceau, à La Rochelle.

« Ce sont des restaurants exceptionnels, donc vous vous doutez bien que ce sont des décisions qui sont mûrement réfléchies, étayées par de nombreuses visites de nos inspectrices et inspecteurs tout au long de l’année », a justifié Gwendal Poullennec, le patron du guide Michelin.

Élu meilleur chef au monde pour la 6e fois consécutive en novembre, Guy Savoy était détenteur de 3 étoiles depuis 2002. Christopher Coutanceau avait, lui, obtenu son 3e macaron juste avant le premier confinement. Conscient de l’impact d’une telle annonce sur les plans émotionnel et économique, vingt ans après le suicide du chef Bernard Loiseau, le patron du Michelin a rencontré lundi Christopher Coutanceau et s’est entretenu au téléphone avec Guy Savoy.

Michel Sarran perd sa 2e étoile

Au total, cinq rétrogradations ont été dévoilées par le guide : la table de l’Alpaga à Megève, Jean-Luc Tartarin au Havre et le Restaurant Michel Sarran à Toulouse, qui perdent leur 2e étoile.

Si le patron du guide n’a eu de cesse de rappeler ces dernières années que « les étoiles se gagnent tous les ans », reste que les deux précédentes éditions, teintées par la crise du Covid-19 avec la fermeture des restaurants, n’avaient rétrogradé aucun trois étoiles, contrairement aux années 2019 et 2020, durant lesquelles avaient été respectivement rétrogradés le chef Marc Veyrat et un restaurant Bocuse, créant l’émoi au sein de la profession. Le millésime 2023 sera dévoilé lundi 6 mars à Strasbourg.

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