Un chef emblématique du Cantal s'est éteint : Serge Vieira est décédé ce samedi des suites d'une longue maladie, ont annoncé le compte Twitter du Bocuse d'or, compétition qu'il avait remportée en 2005, et ses proches. Âgé de 46 ans, il présidait depuis plusieurs années l'équipe de France du Bocuse d'or, sorte de Coupe du monde des chefs.
Natif de Clermont-Ferrand, né dans une famille d'origine portugaise, Serge Vieira avait décroché deux étoiles Michelin pour le restaurant portant son nom au château de Couffour à Chaudes-Aigues, dans le Cantal. Il avait à coeur de « placer Chaudes-Aigues et le Cantal sur la carte des destinations gastronomiques », a souligné sa famille sur Instagram.
« Il joue dans la cour des grands »
« Dans son vaisseau contemporain – pierre, fer et verre – niché dans une forteresse médiévale, avec une vue à 360° sur les alentours, il joue dans la cour des grands. Ses assiettes, élaborées au quart de poil, sont savamment composées, et sa technique ne prend jamais le pas sur le goût », commente le célèbre guide rouge, à propos de sa cuisine.
Serge Vieira se destinait à une carrière de dessinateur industriel, avant de se réorienter vers la cuisine. Il avait appris dans des maisons de renom (Dominique Robert, Régis Marcon) avant de remporter, à 27 ans, le Bocuse d’Or. Le restaurant gastronomique, l'hôtel et le bistrot Sodade « continueront d'accueillir » des visiteurs « pour vivre 'l'expérience Vieira' qui lui tenait tant à coeur », affirment sa famille, ses amis et collaborateurs dans un billet en ligne.
Un chef emblématique du Cantal s'est éteint : Serge Vieira est décédé ce samedi des suites d'une longue maladie, ont annoncé le compte Twitter du Bocuse d'or, compétition qu'il avait remportée en 2005, et ses proches. Âgé de 46 ans, il présidait depuis plusieurs années l'équipe de France du Bocuse d'or, sorte de Coupe du monde des chefs.
Natif de Clermont-Ferrand, né dans une famille d'origine portugaise, Serge Vieira avait décroché deux étoiles Michelin pour le restaurant portant son nom au château de Couffour à Chaudes-Aigues, dans le Cantal. Il avait à coeur de « placer Chaudes-Aigues et le Cantal sur la carte des destinations gastronomiques », a souligné sa famille sur Instagram.
« Il joue dans la cour des grands »
« Dans son vaisseau contemporain – pierre, fer et verre – niché dans une forteresse médiévale, avec une vue à 360° sur les alentours, il joue dans la cour des grands. Ses assiettes, élaborées au quart de poil, sont savamment composées, et sa technique ne prend jamais le pas sur le goût », commente le célèbre guide rouge, à propos de sa cuisine.
Serge Vieira se destinait à une carrière de dessinateur industriel, avant de se réorienter vers la cuisine. Il avait appris dans des maisons de renom (Dominique Robert, Régis Marcon) avant de remporter, à 27 ans, le Bocuse d’Or. Le restaurant gastronomique, l'hôtel et le bistrot Sodade « continueront d'accueillir » des visiteurs « pour vivre 'l'expérience Vieira' qui lui tenait tant à coeur », affirment sa famille, ses amis et collaborateurs dans un billet en ligne.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Disparition. Serge Vieira, chef étoilé qui avait remporté le Bocuse d'or en 2005, est mort - DNA - Dernières Nouvelles d'Alsace"
Post a Comment