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Morgan Spurlock, réalisateur de « Super Size Me », est mort - Le Monde

Morgan Spurlock, le 17 mai 2017 à New York.

Le réalisateur américain Morgan Spurlock, qui avait connu la notoriété en 2004 avec Super Size Me, un documentaire sur McDonald’s, est mort des complications d’un cancer, a annoncé vendredi 24 mai sa famille dans un communiqué. Il avait 53 ans.

« C’est un jour triste, où nous avons dit au revoir à mon frère Morgan. Le monde a perdu un vrai génie créatif et un homme spécial. Je suis fier d’avoir eu l’opportunité de travailler avec lui », a déclaré son frère Craig Spurlock, qui a travaillé sur plusieurs de ses projets.

Réalisateur, scénariste et acteur, M. Spurlock, né en Virginie-Occidentale en 1970, avait commencé sa carrière dans le cinéma en 1994 en tant qu’assistant de production sur le tournage du film Léon, réalisé par Luc Besson, avec Jean Reno, Gary Oldman et Natalie Portman dans les rôles principaux.

Sa carrière a véritablement décollé avec la réalisation de son documentaire Super Size Me, dans lequel il se mettait en scène consommant exclusivement, pendant trente jours, le menu le plus large proposé par McDonald’s, matin, midi et soir, le tout en se limitant à 5 000 pas par jour, la moyenne d’un habitant de New York, et il mesurait les effets sur son corps d’une telle alimentation.

A l’issue de son expérimentation, Morgan Spurlock, alors âgé de 32 ans, avait pris plus de dix kilos, vu son cholestérol s’envoler, son foie se détériorer du fait de l’excès de gras et était sujet à des troubles sexuels.

Une partie des conclusions du film remises en question

Le film, nominé aux Oscars dans la catégorie « meilleur documentaire », avait nourri le débat sur les effets néfastes de l’industrie du fast-food sur la santé publique, en particulier à un moment où les Etats-Unis étaient confrontés à une hausse des cas d’obésité.

En 2007, une université suédoise avait cependant mené une expérimentation similaire, un groupe d’étudiants ne devant se nourrir que de fast-food, pas exclusivement provenant de McDonald’s, pendant un mois. Si les étudiants ont pris entre 5 % et 15 % de poids supplémentaire et se sentaient « fatigués et ballonnés », aucun n’avait développé les symptômes décrits par Morgan Spurlock à la fin de son documentaire. Une partie des conclusions du film avait d’ailleurs été remise en question en 2017, après que M. Spurlock avait reconnu « boire régulièrement depuis l’âge de 13 ans. Je n’ai jamais été sobre plus d’une semaine en trente ans. »

Il réalisera au total une quinzaine de documentaires, se mettant quasi systématiquement en scène, parmi lesquels Oussama, où es-tu ? en 2008, dans lequel il parcourt le monde à la recherche de l’ancien leader d’Al-Qaida.

Son dernier film, Super Size Me 2, réalisé en 2017, mettait l’accent sur les stratégies commerciales des géants de la malbouffe afin de présenter leurs produits sous un meilleur jour.

Le Monde avec AFP

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Morgan Spurlock, le 17 mai 2017 à New York.

Le réalisateur américain Morgan Spurlock, qui avait connu la notoriété en 2004 avec Super Size Me, un documentaire sur McDonald’s, est mort des complications d’un cancer, a annoncé vendredi 24 mai sa famille dans un communiqué. Il avait 53 ans.

« C’est un jour triste, où nous avons dit au revoir à mon frère Morgan. Le monde a perdu un vrai génie créatif et un homme spécial. Je suis fier d’avoir eu l’opportunité de travailler avec lui », a déclaré son frère Craig Spurlock, qui a travaillé sur plusieurs de ses projets.

Réalisateur, scénariste et acteur, M. Spurlock, né en Virginie-Occidentale en 1970, avait commencé sa carrière dans le cinéma en 1994 en tant qu’assistant de production sur le tournage du film Léon, réalisé par Luc Besson, avec Jean Reno, Gary Oldman et Natalie Portman dans les rôles principaux.

Sa carrière a véritablement décollé avec la réalisation de son documentaire Super Size Me, dans lequel il se mettait en scène consommant exclusivement, pendant trente jours, le menu le plus large proposé par McDonald’s, matin, midi et soir, le tout en se limitant à 5 000 pas par jour, la moyenne d’un habitant de New York, et il mesurait les effets sur son corps d’une telle alimentation.

A l’issue de son expérimentation, Morgan Spurlock, alors âgé de 32 ans, avait pris plus de dix kilos, vu son cholestérol s’envoler, son foie se détériorer du fait de l’excès de gras et était sujet à des troubles sexuels.

Une partie des conclusions du film remises en question

Le film, nominé aux Oscars dans la catégorie « meilleur documentaire », avait nourri le débat sur les effets néfastes de l’industrie du fast-food sur la santé publique, en particulier à un moment où les Etats-Unis étaient confrontés à une hausse des cas d’obésité.

En 2007, une université suédoise avait cependant mené une expérimentation similaire, un groupe d’étudiants ne devant se nourrir que de fast-food, pas exclusivement provenant de McDonald’s, pendant un mois. Si les étudiants ont pris entre 5 % et 15 % de poids supplémentaire et se sentaient « fatigués et ballonnés », aucun n’avait développé les symptômes décrits par Morgan Spurlock à la fin de son documentaire. Une partie des conclusions du film avait d’ailleurs été remise en question en 2017, après que M. Spurlock avait reconnu « boire régulièrement depuis l’âge de 13 ans. Je n’ai jamais été sobre plus d’une semaine en trente ans. »

Il réalisera au total une quinzaine de documentaires, se mettant quasi systématiquement en scène, parmi lesquels Oussama, où es-tu ? en 2008, dans lequel il parcourt le monde à la recherche de l’ancien leader d’Al-Qaida.

Son dernier film, Super Size Me 2, réalisé en 2017, mettait l’accent sur les stratégies commerciales des géants de la malbouffe afin de présenter leurs produits sous un meilleur jour.

Le Monde avec AFP

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