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Top Chef : Camille Delcroix, gagnant 2018, a pleuré sa mère décédée

TOP CHEF 2018 – Camille Delcroix, qui a remporté le concours de Top Chef 2018, lors de la finale diffusée hier soir sur M6, a été submergé par l'émotion au moment où sa mère, décédée il y a quelques années, a été évoquée. Sa soeur Marie a tenté d'exprimer à quel point cette personne très chère aurait été fière qu'il s'impose comme le grand gagnant de Top Chef, avec un tel talent et un tel acharnement... 

Grand moment d'émotion hier soir sur M6, pour l'épilogue de Top Chef 2018. A l'issue de la finale diffusée en prime time, c'est Camille Delcroix qui a été désigné comme le grand gagnant de Top Chef cette année. Le nordiste, qui a été élu par une centaine de gourmets face à son adversaire Victor Mercier, a vu les hommages pleuvoir, des chefs d'abord, à commencer par Philippe Etchebest, mais aussi de ses employeurs et de tous ses proches réunis à l'issue de l'émission.

On le sait, Camille Delcroix a perdu sa mère, décédée il y a quelques années. Et quand sa soeur Marie a pris la parole pour exprimer la fierté de toute la famille, les larmes n'ont pu être retenues. Après que Camille Delcroix, déjà très ému, a remercié ses proches, il a d'abord salué ses parents qui l'ont "toujours soutenu". Il a avoué ensuite avoir eu une "grosse pensée pour [s]a maman". "J'aurais souhaité qu'elle soit là mais la vie est faite autrement", lâche-t-il pour commenter cette séquence. "Je pense que là où elle est maintenant, elle doit être fière de moi."

C'est aussi ce que sa soeur Marie a exprimé : "Je parle à la place de quelqu'un qui nous manque à tous aujourd'hui, c'est maman. Tu ne peux pas savoir comme elle aurait été fière de toi", a-t-elle déclaré dans un court hommage entrecoupé de sanglots. "Je t'assure qu'elle n'aurait pas pu être plus fière que ça et elle aurait été trop contente de nous voir tous rassemblés pour ça."

La mère de Camille décédée en pleine ascension du chef

Issu de l'école hôtelière d'Orchies, entre Lille et Valenciennes, Camille Delcroix est notamment passé par un stage dans les cuisines du Crillon à Paris, auprès du chef  Jean-François Piège. Mais après avoir obtenu son diplôme, il intègre pendant trois ans le restaurant Musigny, à Valenciennes, qui remporte alors sa première étoile au guide Michelin. C'est à cette époque que la mère de Camille disparaît. Loin de baisser les bras, le jeune homme va parvenir à en tirer une source de motivation supplémentaire.

Après le Musigny, Camille Delcroix entre dans la brigade du chef Marc Meurin, au château de Beaulieu, à Busnes, près de Béthune. C'était il y a six ans environ. Le jeune cuisinier en est aujourd'hui le second. Son chef, mais aussi tout le restaurant, lui ont rendu un vibrant hommage pour sa victoire, sur place lors du tournage en janvier, mais aussi ce mercredi soir, lors de la diffusion de la finale de Top Chef sur M6. Le château de Beaulieu a reproduit en simultané, pendant l'émission, le menu qui a permis à Camille de gagner Top Chef 2018. Le jeune gagnant était en cuisine et la salle était comble.

Camille Delcroix gagnant de Top Chef haut la main

La finale de Top Chef 2018 a été tournée en janvier dernier au sein du prestigieux Hôtel Royal d’Evian, un établissement 5 étoiles très renommé. En plus des membres habituels du jury, c'est une assemblée d'une centaine de convives, composée principalement de bénévoles de la Croix-Rouge et de journalistes triés sur le volet, qui a départagé Victor et Camille. Le challenge de cette finale : élaborer et préparer tout un menu pour plus de cent personnes, en conditions réelles, dans les cuisines du palace et avec une vraie brigade, composée d'anciens candidats éliminés.

Comme dans la phase finale du jeu, le jeune cuisinier, second dans le restaurant deux étoiles près de Béthune, a surclassé son adversaire, Victor Mercier, dont la prestation n'a pas convaincu les jurés. Camille Delcroix était donné largement favori avant la finale de Top Chef. Le gagnant a remporté le concours grâce à une entrée de Saint-Jacques avec une chantilly de chou-fleur, et notamment grâce à un dessert divin, superbe friandise au goût framboise-rose-litchi.

Le sang froid de Camille lors d'une bourde de sa brigade

Face à l'audacieux Victor, Camille a pris le dessus grâce à sa cuisine, certes traditionnelle, mais maîtrisée à la perfection et à sa minutie. Avant la finale, l'un des grands chefs encadrant les candidats, Jean-François Piège, confiait aux journalistes qu'il était bluffé par le finaliste. "Il a fait des fiches techniques ! Étape par étape, tout est détaillé. Je n'ai jamais vu ça en huit saisons de Top Chef", a-t-il lâché, selon Télé Loisirs.

Preuve de sa maîtrise et de son sang-froid, Camille Delcroix a notamment géré avec brio pendant cette finale une énorme bourde d'une des membres de sa brigade, Tara. Celle qui avait su dans un premier temps séduire le jury de Top Chef au cours de cette saison a tout bonnement fait tomber une partie du dessert du finaliste, en ouvrant un réfrigérateur. 25 roses "qui n'attendaient plus qu'à être servies" se sont retrouvées au sol.

Pour Camille, la préparation de cette finale, entre la mi-novembre 2017 et le mois de janvier 2018, aura été difficile. Pendant près de deux mois, il lui aura fallu concilier réflexion, testings et entraînement avec ses engagements professionnels. Un moment d'angoisse, en plein pendant les fêtes de fin d'année. "On était très stressés, on ne mangeait plus beaucoup", se souvient le candidat, qui confie avoir d'ailleurs beaucoup maigri pendant le tournage.

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TOP CHEF 2018 – Camille Delcroix, qui a remporté le concours de Top Chef 2018, lors de la finale diffusée hier soir sur M6, a été submergé par l'émotion au moment où sa mère, décédée il y a quelques années, a été évoquée. Sa soeur Marie a tenté d'exprimer à quel point cette personne très chère aurait été fière qu'il s'impose comme le grand gagnant de Top Chef, avec un tel talent et un tel acharnement... 

Grand moment d'émotion hier soir sur M6, pour l'épilogue de Top Chef 2018. A l'issue de la finale diffusée en prime time, c'est Camille Delcroix qui a été désigné comme le grand gagnant de Top Chef cette année. Le nordiste, qui a été élu par une centaine de gourmets face à son adversaire Victor Mercier, a vu les hommages pleuvoir, des chefs d'abord, à commencer par Philippe Etchebest, mais aussi de ses employeurs et de tous ses proches réunis à l'issue de l'émission.

On le sait, Camille Delcroix a perdu sa mère, décédée il y a quelques années. Et quand sa soeur Marie a pris la parole pour exprimer la fierté de toute la famille, les larmes n'ont pu être retenues. Après que Camille Delcroix, déjà très ému, a remercié ses proches, il a d'abord salué ses parents qui l'ont "toujours soutenu". Il a avoué ensuite avoir eu une "grosse pensée pour [s]a maman". "J'aurais souhaité qu'elle soit là mais la vie est faite autrement", lâche-t-il pour commenter cette séquence. "Je pense que là où elle est maintenant, elle doit être fière de moi."

C'est aussi ce que sa soeur Marie a exprimé : "Je parle à la place de quelqu'un qui nous manque à tous aujourd'hui, c'est maman. Tu ne peux pas savoir comme elle aurait été fière de toi", a-t-elle déclaré dans un court hommage entrecoupé de sanglots. "Je t'assure qu'elle n'aurait pas pu être plus fière que ça et elle aurait été trop contente de nous voir tous rassemblés pour ça."

La mère de Camille décédée en pleine ascension du chef

Issu de l'école hôtelière d'Orchies, entre Lille et Valenciennes, Camille Delcroix est notamment passé par un stage dans les cuisines du Crillon à Paris, auprès du chef  Jean-François Piège. Mais après avoir obtenu son diplôme, il intègre pendant trois ans le restaurant Musigny, à Valenciennes, qui remporte alors sa première étoile au guide Michelin. C'est à cette époque que la mère de Camille disparaît. Loin de baisser les bras, le jeune homme va parvenir à en tirer une source de motivation supplémentaire.

Après le Musigny, Camille Delcroix entre dans la brigade du chef Marc Meurin, au château de Beaulieu, à Busnes, près de Béthune. C'était il y a six ans environ. Le jeune cuisinier en est aujourd'hui le second. Son chef, mais aussi tout le restaurant, lui ont rendu un vibrant hommage pour sa victoire, sur place lors du tournage en janvier, mais aussi ce mercredi soir, lors de la diffusion de la finale de Top Chef sur M6. Le château de Beaulieu a reproduit en simultané, pendant l'émission, le menu qui a permis à Camille de gagner Top Chef 2018. Le jeune gagnant était en cuisine et la salle était comble.

Camille Delcroix gagnant de Top Chef haut la main

La finale de Top Chef 2018 a été tournée en janvier dernier au sein du prestigieux Hôtel Royal d’Evian, un établissement 5 étoiles très renommé. En plus des membres habituels du jury, c'est une assemblée d'une centaine de convives, composée principalement de bénévoles de la Croix-Rouge et de journalistes triés sur le volet, qui a départagé Victor et Camille. Le challenge de cette finale : élaborer et préparer tout un menu pour plus de cent personnes, en conditions réelles, dans les cuisines du palace et avec une vraie brigade, composée d'anciens candidats éliminés.

Comme dans la phase finale du jeu, le jeune cuisinier, second dans le restaurant deux étoiles près de Béthune, a surclassé son adversaire, Victor Mercier, dont la prestation n'a pas convaincu les jurés. Camille Delcroix était donné largement favori avant la finale de Top Chef. Le gagnant a remporté le concours grâce à une entrée de Saint-Jacques avec une chantilly de chou-fleur, et notamment grâce à un dessert divin, superbe friandise au goût framboise-rose-litchi.

Le sang froid de Camille lors d'une bourde de sa brigade

Face à l'audacieux Victor, Camille a pris le dessus grâce à sa cuisine, certes traditionnelle, mais maîtrisée à la perfection et à sa minutie. Avant la finale, l'un des grands chefs encadrant les candidats, Jean-François Piège, confiait aux journalistes qu'il était bluffé par le finaliste. "Il a fait des fiches techniques ! Étape par étape, tout est détaillé. Je n'ai jamais vu ça en huit saisons de Top Chef", a-t-il lâché, selon Télé Loisirs.

Preuve de sa maîtrise et de son sang-froid, Camille Delcroix a notamment géré avec brio pendant cette finale une énorme bourde d'une des membres de sa brigade, Tara. Celle qui avait su dans un premier temps séduire le jury de Top Chef au cours de cette saison a tout bonnement fait tomber une partie du dessert du finaliste, en ouvrant un réfrigérateur. 25 roses "qui n'attendaient plus qu'à être servies" se sont retrouvées au sol.

Pour Camille, la préparation de cette finale, entre la mi-novembre 2017 et le mois de janvier 2018, aura été difficile. Pendant près de deux mois, il lui aura fallu concilier réflexion, testings et entraînement avec ses engagements professionnels. Un moment d'angoisse, en plein pendant les fêtes de fin d'année. "On était très stressés, on ne mangeait plus beaucoup", se souvient le candidat, qui confie avoir d'ailleurs beaucoup maigri pendant le tournage.

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