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Joël Robuchon : la mort d'un chef aux nombreux secrets

Joël Robuchon : la mort d'un chef aux nombreux secrets JOEL ROBUCHON - Chef emblématique de la haute-cuisine française, Joël Robuchon est mort lundi 6 août à l'âge de 73 ans. Il laisse un patrimoine culinaire reconnu aux quatre coins du monde mais aussi le souvenir d'un homme exigeant et conservant jalousement le secret sur ses affaires et sa vie privée.

L'essentiel

Les hommages ont afflué des quatre coins de la planète après l'annonce de la mort de Joël Robuchon. Le chef est mort ce lundi 6 août en fin de matinée à son domicile de Genève en Suisse. Le grand cuisinier multi-étoilé, élu cuisinier du siècle par le célèbre Gault et Millau en 1990, s'est éteint à l'âge de 73 ans. Il laisse de nombreux restaurants, une empreinte indélébile et des plats signatures à l'image de sa célèbre purée. Retrouvez toute les infos et le fil de la journée ci-dessous.

En direct

08:47 - Comment il avait dissimulé sa maladie jusqu'au bout

Joel Robuchon était malade mais n'avait pas communiqué sur son combat contre le cancer. Le chef avait été opéré l'an dernier d'un cancer du pancréas et se savait malade. Il avait ainsi discrètement pris ses précautions ces derniers mois, vendant ses restaurants à un fonds d'investissement installé notamment au Luxembourg sans que cela se sache. Il avait aussi différé ou annulé les ouvertures de nouveaux établissements annoncées au fil des mois. Pour Le Figaro, il avait alors toujours trouvé "des raisons tout à fait plausibles".

06/08/18 - 12:04 - Robuchon serait décédé à 11h à son domicile

Le Parisien confirme ce lundi midi les informations du Figaro sur la mort de Joel Robuchon. Le quotidien précise avoir eu la confirmation du décès du chef auprès de son entourage. Robuchon serait décédé à 11h ce lundi à son domicile de Genève en Suisse.

06/08/18 - 11:57 - De quoi est mort le chef multi-étoilé ?

C'est le journal Le Figaro qui a annoncé ce lundi en milieu de matinée la mort de Joël Robuchon. Selon le quotidien, le célèbre chef se battait depuis de nombreux mois contre "un méchant cancer". Opéré d'un cancer du pancréas l'année dernière, il n'avait pas stoppé ses activités mais avait pris du recul ces dernières semaines. Pour Le Fifgaro, il avait toutefois masqué "les stigmates de la maladie avec un courage et une élégance rares". Joël Robuchon avait 73 ans.

En savoir plus

Joël Robuchon est mort ce lundi 6 août 2018. C'est le journal Le Figaro qui a annoncé la nouvelle peu après 11h. Le chef se serait éteint à 11h à son domicile de Genève en Suisse selon Le Parisien. Le porte-parole du gouvernement Benjamin Griveaux a confirmé la nouvelle à la mi-journée. Joël Robuchon serait décédé des suites d'un cancer contre lequel il se battait depuis de nombreux mois. Il avait ainsi été opéré d'un cancer du pancréas l'année dernière. Joël Robuchon était âgé de 73 ans.

Né en 1945, Joël Robuchon avait connu une ascension rapide dans le milieu de la cuisine. Apprenti dès 1960 au Relais de Poitiers à Chasseneuil dans le Poitou, il devient chef du célèbre Concorde Lafayette en 1974. Il a moins de 30 ans. En 1976, en "bête à concours" comme il en souriait ensuite, il devient Meilleur ouvrier de France puis ouvre son premier restaurant à Paris, le Jamin, en 1981. Trois ans plus tard, il obtient déjà sa troisième étoile au Guide Michelin avant d'être salué six ans plus tard par une autre Bible, le Gault et Millau qui le consacre "cuisinier du siècle". Il ouvre un restaurant "Joel Robuchon" à Paris puis annonce sa retraite en 1996. Il ne délaisse pourtant pas les fourneaux, ouvre son premier Atelier à Tokyo en 2003 alors que le public français le retrouve chaque midi sur France 3 avec l'émission "Bon appétit bien sûr". La phrase finale "Au revoir et bon appétit bien sûr" devient culte. Les "Atelier" se multiplient dont un à Paris à l'Etoile en 2010 puis il se lance dans une nouvelle aventure à Bordeaux en 2014 avec la "Grande Maison" qu'il quitte trois ans plus tard. Sa dernière ouverture marquante ? La pâtisserie salon de thé et restaurant parisien à Paris avec Hiroshi Sakurai "Joël Robuchon-Dassai La Boutique" ouvert au printemps dernier et qui promettait notamment des prix très attractifs pour des salades et plats à emporter.

Le chef avait aussi connu sa période de polémiques en 2015. Accusé de harcèlement par des employés de son restaurant La Grande Maison, son nouvel établissement de haut standing à Bordeaux, l'affaire avait finalement été classée sans suite par le parquet de Bordeaux : "L'enquête n'ayant pas permis de rassembler les preuves suffisantes, l'infraction ne paraît pas suffisamment constituée ou caractérisée". Tout avait commencé par des témoignages recueillis par FranceTV info dans un reportage diffusé en février 2015 : "On me dit constamment que je suis une merde. La pression est extrême", racontait un jeune cuisinier, qui officiait dans la maison. "Ce n'est plus de la restauration, s'insurge, de son côté Franck Yoke, un ancien employé qui a décidé de démissionner après deux jours, c'est de la tyrannie". Encore éprouvé par son expérience, il détaillait au site Internet ses conditions de travail : "Nous n'avons pas le droit de déjeuner et nous ne disposons que de quelques minutes de pause". L'homme parlait d'un chef omniprésent et omnipotent, qui "insulte constamment", traitant ses salariés de "chiens", d'"abrutis", de "moins-que-rien".

Le chef en question, ce n'était pas Joël Robuchon mais son fidèle bras droit, le Japonais Tomonori Danzaki. "Le chef m'a forcé à boire de l'eau salée", se souvenait l'ex-commis de cuisine, qui parlait de "sadisme". Une information qui avait été confirmée par un de ses collègues, plus gradé : "Un jour, Franck a trop salé son eau de cuisson, alors il a dû la boire. C'est clair que si tu commets une erreur, le chef te la fait bouffer (sic). C'est comme ça que ça marche.Selon FranceTV info, une quinzaine de salariés avaient déjà quitté la maison depuis son ouverture en décembre 2014. Quelques jours plus tard, face à ces accusations, Joël Robuchon avait porté plainte pour diffamation, expliquant que le commis en question, Franck Yoke, n'avait travaillé que deux jours dans son restaurant et qu'il ne l'avait jamais rencontré. A l'annonce de cette plainte, il avait reçu le soutien de la plupart des grands chefs français. Les hommages devraient également être nombreux ce lundi après la mort de Joël Robuchon, ambassadeur de la cuisine et de la culture française...

Joël Robuchon gardait jalousement secrète sa vie privée et avait établi un véritable mur entre ses vies publiques et privées, rappelle Madame Figaro. Le chef s'était marié jeune, sans doute avant 1966 au moment où il entrait dans ses premiers restaurants. Le prénom de sa femme reste aujourd'hui un mystère. Joël Robuchon avait deux enfants, Sophie et Louis. Tous deux ont suivi les pas de leur père en faisant carrière dans le monde de la gastronomie. L’aînée tient un restaurant en Dordogne en compagnie de son mari alors que le cadet dirige un bar à vin de Bordeaux à Fukuoka au Japon.

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L'essentiel

Les hommages ont afflué des quatre coins de la planète après l'annonce de la mort de Joël Robuchon. Le chef est mort ce lundi 6 août en fin de matinée à son domicile de Genève en Suisse. Le grand cuisinier multi-étoilé, élu cuisinier du siècle par le célèbre Gault et Millau en 1990, s'est éteint à l'âge de 73 ans. Il laisse de nombreux restaurants, une empreinte indélébile et des plats signatures à l'image de sa célèbre purée. Retrouvez toute les infos et le fil de la journée ci-dessous.

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08:47 - Comment il avait dissimulé sa maladie jusqu'au bout

Joel Robuchon était malade mais n'avait pas communiqué sur son combat contre le cancer. Le chef avait été opéré l'an dernier d'un cancer du pancréas et se savait malade. Il avait ainsi discrètement pris ses précautions ces derniers mois, vendant ses restaurants à un fonds d'investissement installé notamment au Luxembourg sans que cela se sache. Il avait aussi différé ou annulé les ouvertures de nouveaux établissements annoncées au fil des mois. Pour Le Figaro, il avait alors toujours trouvé "des raisons tout à fait plausibles".

06/08/18 - 12:04 - Robuchon serait décédé à 11h à son domicile

Le Parisien confirme ce lundi midi les informations du Figaro sur la mort de Joel Robuchon. Le quotidien précise avoir eu la confirmation du décès du chef auprès de son entourage. Robuchon serait décédé à 11h ce lundi à son domicile de Genève en Suisse.

06/08/18 - 11:57 - De quoi est mort le chef multi-étoilé ?

C'est le journal Le Figaro qui a annoncé ce lundi en milieu de matinée la mort de Joël Robuchon. Selon le quotidien, le célèbre chef se battait depuis de nombreux mois contre "un méchant cancer". Opéré d'un cancer du pancréas l'année dernière, il n'avait pas stoppé ses activités mais avait pris du recul ces dernières semaines. Pour Le Fifgaro, il avait toutefois masqué "les stigmates de la maladie avec un courage et une élégance rares". Joël Robuchon avait 73 ans.

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Joël Robuchon est mort ce lundi 6 août 2018. C'est le journal Le Figaro qui a annoncé la nouvelle peu après 11h. Le chef se serait éteint à 11h à son domicile de Genève en Suisse selon Le Parisien. Le porte-parole du gouvernement Benjamin Griveaux a confirmé la nouvelle à la mi-journée. Joël Robuchon serait décédé des suites d'un cancer contre lequel il se battait depuis de nombreux mois. Il avait ainsi été opéré d'un cancer du pancréas l'année dernière. Joël Robuchon était âgé de 73 ans.

Né en 1945, Joël Robuchon avait connu une ascension rapide dans le milieu de la cuisine. Apprenti dès 1960 au Relais de Poitiers à Chasseneuil dans le Poitou, il devient chef du célèbre Concorde Lafayette en 1974. Il a moins de 30 ans. En 1976, en "bête à concours" comme il en souriait ensuite, il devient Meilleur ouvrier de France puis ouvre son premier restaurant à Paris, le Jamin, en 1981. Trois ans plus tard, il obtient déjà sa troisième étoile au Guide Michelin avant d'être salué six ans plus tard par une autre Bible, le Gault et Millau qui le consacre "cuisinier du siècle". Il ouvre un restaurant "Joel Robuchon" à Paris puis annonce sa retraite en 1996. Il ne délaisse pourtant pas les fourneaux, ouvre son premier Atelier à Tokyo en 2003 alors que le public français le retrouve chaque midi sur France 3 avec l'émission "Bon appétit bien sûr". La phrase finale "Au revoir et bon appétit bien sûr" devient culte. Les "Atelier" se multiplient dont un à Paris à l'Etoile en 2010 puis il se lance dans une nouvelle aventure à Bordeaux en 2014 avec la "Grande Maison" qu'il quitte trois ans plus tard. Sa dernière ouverture marquante ? La pâtisserie salon de thé et restaurant parisien à Paris avec Hiroshi Sakurai "Joël Robuchon-Dassai La Boutique" ouvert au printemps dernier et qui promettait notamment des prix très attractifs pour des salades et plats à emporter.

Le chef avait aussi connu sa période de polémiques en 2015. Accusé de harcèlement par des employés de son restaurant La Grande Maison, son nouvel établissement de haut standing à Bordeaux, l'affaire avait finalement été classée sans suite par le parquet de Bordeaux : "L'enquête n'ayant pas permis de rassembler les preuves suffisantes, l'infraction ne paraît pas suffisamment constituée ou caractérisée". Tout avait commencé par des témoignages recueillis par FranceTV info dans un reportage diffusé en février 2015 : "On me dit constamment que je suis une merde. La pression est extrême", racontait un jeune cuisinier, qui officiait dans la maison. "Ce n'est plus de la restauration, s'insurge, de son côté Franck Yoke, un ancien employé qui a décidé de démissionner après deux jours, c'est de la tyrannie". Encore éprouvé par son expérience, il détaillait au site Internet ses conditions de travail : "Nous n'avons pas le droit de déjeuner et nous ne disposons que de quelques minutes de pause". L'homme parlait d'un chef omniprésent et omnipotent, qui "insulte constamment", traitant ses salariés de "chiens", d'"abrutis", de "moins-que-rien".

Le chef en question, ce n'était pas Joël Robuchon mais son fidèle bras droit, le Japonais Tomonori Danzaki. "Le chef m'a forcé à boire de l'eau salée", se souvenait l'ex-commis de cuisine, qui parlait de "sadisme". Une information qui avait été confirmée par un de ses collègues, plus gradé : "Un jour, Franck a trop salé son eau de cuisson, alors il a dû la boire. C'est clair que si tu commets une erreur, le chef te la fait bouffer (sic). C'est comme ça que ça marche.Selon FranceTV info, une quinzaine de salariés avaient déjà quitté la maison depuis son ouverture en décembre 2014. Quelques jours plus tard, face à ces accusations, Joël Robuchon avait porté plainte pour diffamation, expliquant que le commis en question, Franck Yoke, n'avait travaillé que deux jours dans son restaurant et qu'il ne l'avait jamais rencontré. A l'annonce de cette plainte, il avait reçu le soutien de la plupart des grands chefs français. Les hommages devraient également être nombreux ce lundi après la mort de Joël Robuchon, ambassadeur de la cuisine et de la culture française...

Joël Robuchon gardait jalousement secrète sa vie privée et avait établi un véritable mur entre ses vies publiques et privées, rappelle Madame Figaro. Le chef s'était marié jeune, sans doute avant 1966 au moment où il entrait dans ses premiers restaurants. Le prénom de sa femme reste aujourd'hui un mystère. Joël Robuchon avait deux enfants, Sophie et Louis. Tous deux ont suivi les pas de leur père en faisant carrière dans le monde de la gastronomie. L’aînée tient un restaurant en Dordogne en compagnie de son mari alors que le cadet dirige un bar à vin de Bordeaux à Fukuoka au Japon.

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