YANNICK ALLENO. Ce mardi 10 mai, le chef étoilé a adressé un tendre message à son fils décédé dimanche suite à un accident mortel à Paris. Nombreux de ses confrères du monde de la gastronomie lui ont témoigné du soutien, comme Mohamed Cheikh, Michel Sarran ou Hélène Darroze de Top Chef.
[Mise à jour le 10 mai 2022 à 17h39] Yannick Alléno, terriblement endeuillé, a brisé le silence ce mardi 10 mai. Le chef cathodique, qui fait régulièrement des apparitions dans l'émission gastronomique de Top Chef, a partagé dans l'après-midi une story Instagram dédiée à des photos de son fils Antoine, cuisinier en devenir, décédé dimanche soir, fauché par une voiture qui roulait à toute vitesse alors qu'il était à bord d'un scooter électrique City Scoot, stoppé au feu rouge à l'angle de la place de la Résistance et de l'avenue Bosquet dans le 7e arrondissement de Paris. Antoine, à peine âgé de 24 ans, est mort sur le coup, malgré les massages cardiaques dispensés par les secours.
Le chef Yannick Alléno, âgé de 53 ans a pris la parole avec ses proches par le biais d'un communiqué d'abord lundi : "C'est avec une profonde tristesse que le Chef Yannick Alléno, sa maman Isabelle, son frère Thomas, sa famille, ainsi que les équipes du Groupe Yannick Alléno vous font part du décès de leur fils, frère, collègue et ami, Antoine, victime d'un accident de la route survenu dans la nuit du 8 mai à Paris".
"Regarde Antoine tout le monde pense à toi !!!!" Ce mardi 10 mai, Yannick Alléno a également posté sur Instagram la photo de la devanture fleurie du restaurant de burgers gastronomiques Alléno qu'il avait ouvert avec son fils à L'Allénothèque, dans le 7e arrondissement de Paris. De nombreuses personnalités ont réagi en commentaires, formulant de nombreux messages de soutien, comme Hélène Darroze, Mohamed Cheikh, David Gallienne, Michel Sarran, Christophe Michalak, Simone Zanoni, Pierre Sang...
Au delà de la famille, le monde de la gastronomie tout entier est ébranlé. Le chef triplement étoilé Guy Savoy a adressé ses condoléances à son ami Yannick Alléno sur Twitter :
Aucun mot ne peut décrire le drame qui tendeuille très cher @Chef_YAlleno. Nous pensons tous en communion à toi et à ta famille.
— Guy Savoy (@guysavoy) May 9, 2022
Guillaume Gomez, le chef cuisinier du palais de l'Élysée en 2021, a également qualifié cet accident de "drame injuste et horrible". Antoine Alléno suivait les pas de son père auréolé de 13 étoiles dans le monde entier et endossait déjà le rôle de chef cuisinier dans le restaurant de burgers gastronomiques qu'il tenait avec son père. "Tu étais un jeune chef souriant, drôle et promis à un bel avenir", a écrit Guillaume Gomez lundi sur Twitter :
Nous pensons fort à toi @Chef_YAlleno dans ce drame injuste et horrible qui vous endeuille. Adieu Antoine. Tu étais un jeune chef souriant, drôle et promis à un bel avenir. Quelle tristesse.
— Guillaume Gomez (@ggomez_chef) May 9, 2022
L'accident de la route s'est produit aux alentours de 23h20 dans la nuit de dimanche 8 à lundi 9 mai 2022, d'après le Parisien. Une Audi RS6 aurait percuté le scooter électrique en libre-service d'Antoine Alléno à toute vitesse, après avoir percuté une voiture VTC. Le chauffeur de l'Audi, un homme âgé de 25 ans, aurait volé la voiture de luxe sur le parking du restaurant Coya en fournissant au voiturier un faux ticket. Le fils de Yannick Alléno est mort sur le coup, tandis que sa passagère et le conducteur du VTC ont été transportés à l'hôpital, sans que leur pronostic vital ne soit engagé. La passagère souffrait de contusions et a été prise en charge en état de choc.
Le conducteur de la voiture, qui avait pris la fuite à pied, a finalement été interpellé par un policier de la direction de la sécurité de proximité de l'agglomération parisienne (DSPAP), hors service pendant les faits. Après avoir été placé en garde à vue et avoir refusé un contrôle d'alcoolémie, le prévenu a été ensuite conduit à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière, mais aucune blessure n'a été constatée. "Le suspect était recherché pour une peine de prison à purger et pour conduite en état d'ivresse", a indiqué la police parisienne.
Le suspect, un jeune homme de 25 ans natif de Bezons dans le Val d'Oise, est un entrepreneur dans le bâtiment. En état d'ivresse, il venait de voler une voiture de luxe, une Audi RS6, au parking d'un restaurant, en fournissant un faux ticket au voiturier. Fiché J, il était recherché par la police pour purger une peine de prison de 3 mois. Selon RMC, "c'est un individu également connu pour plusieurs vols de véhicules, un vol en bande organisée et une affaire d'escroquerie". D'après les informations d'Europe 1, le suspect serait à l'heure actuelle toujours en garde à vue ce mardi 10 mai. Les investigations ont été confiées au Service du traitement judiciaire des accidents (STJA).
Qui était Antoine Alléno, le fils de Yannick Alléno ?
Antoine Alléno suivait les pas de son père multi-étoilé en étant lui même cuisinier. De plus, père et le fils travaillaient déjà ensemble. Antoine endossait le rôle de chef cuisinier du restaurant qu'il pilotait avec son père, le Burger Père et Fils par Alléno. Le restaurant propose des burgers gastronomiques au cœur de la fameuse cave à vin L'Allénothèque, dans le 7e arrondissement de Paris. En 2021, Antoine Alléno avait créé un nouveau burger chez le gagnant de Top Chef l'an dernier, Mohamed Cheikh. "Antoine appartenait à cette nouvelle génération de cuisiniers, déterminée à révolutionner le paysage gastronomique français", ont annoncé ses proches dans un communiqué de presse.
Yannick Alléno, à la tête de deux restaurants 3 étoiles, le Pavillon Ledoyen à Paris et Le 1947 à Courchevel, a été prévu au casting de l'édition 2022 de Top Chef. Non pas ce mercredi 11 mai... Mais le mercredi 1er juin 2022 à 21h10, en tant que juré surprise dans l'épisode 16 de l'émission culinaire, alors qu'il ne reste plus que 3 candidats en lice pour accéder aux demi-finales.
"Les candidats qui n'auront pas encore remporté leur pass final devront convaincre Yannick Alléno et son chef pâtissier Aurélien Rivoire autour d'un produit qu'ils déclinent dans leur restaurant : le chocolat, que les candidats devront cuisiner en sucré et en salé", explique la chaîne M6 dans un communiqué officiel au sujet de l'épreuve.
Qui est Yannick Alléno, chef multi-étoilé ?
Le chef Yannick Alléno est né le 16 décembre 1968 à Puteaux dans le département des Hauts-de-Seine en région Île-de-France, dans une famille de bistrotiers. Formé au lycée Santos Dumont de Saint-Cloud, il obtient un BEP cuisine puis entre à l'hôtel Lutetia en 1986, comme apprenti pâtissier. En 1987, il intègre l'hôtel Royal Monceau en tant que commis puis l'hôtel Sofitel de Sèvres en tant que Demi-Chef puis chef de partie en 1990. Il poursuit sa carrière de cuisinier à l'hôtel Le Meurice en 1992 en tant que chef de partie puis au restaurant Drouant en 1994 en tant que chef adjoint, avant de devenir en 1999 chef de cuisine à l'hôtel Scribe.
En 2003, le jeune chef Yannick Alléno est à la tête du restaurant de l'hôtel Le Meurice dans le 1er arrondissement de Paris et obtient une 2e étoile au Guide Michelin en 2004. Mais c'est en 2007, alors qu'il vient de fêter ses 40 ans, que le chef est auréolé de trois étoiles au Guide Michelin, une consécration qui lui fait obtenir, un an plus tard, en 2008, le titre de Chef de l'année.
Si Yannick Alléno est auréolé de 3 étoiles en France en 2007 avec Le Meurice qu'il quitte en 2012, puis en 2015 avec le Pavillon Ledoyen, et enfin en 2017 avec son restaurant Le 1947 situé à Courchevel, il est aussi une figure emblématique de la cuisine française à l'étranger. En 2008, il fonde le groupe de restauration Groupe Yannick Alléno dans le domaine de la restauration de luxe, prend les rênes du palace Cheval Blanc à Courchevel et s'installe par la suite au Royal Mansour à Marrakech. En 2010, il pose ses valises à Dubaï au One&Only The Palm puis à Pékin au Shangri-La. En 2011, il s'installe dans la Taipei 101 de Taïwan. Au-delà de ses tables prestigieuses qu'il ouvre ensuite en France (voir ci-dessous), Yannick Alléno est aussi connu du grand public pour ses participations régulières à Top chef sur M6.
Quels sont les restaurants de Yannick Alléno ?
En 2012, Yannick Alléno ouvre son premier bistrot à Paris : le Terroir Parisien, dans le 5e arrondissement, en hommage aux produits et recettes d'Île-de-France où il a grandi, avec une carte accessible. Son second Terroir Parisien ouvre en 2013 au Palais Brongniart dans le 2e arrondissement.
C'est en 2014 que Yannick Alléno prend les rênes du Pavillon Ledoyen au carré des Champs-Élysées dans le 8e arrondissement de Paris, pour lequel il est auréolé de 3 étoiles en 2015. Il est par ailleurs nommé cuisinier de l'année par le Gault & Millau cette même année.
En 2017, il décroche trois étoiles au Guide Michelin pour son restaurant Le 1947 situé dans le prestigieux palace du Cheval Blanc à Courchevel. Le chef y propose une "cuisine technique, créative et goûteuse" appliquée à des produits locaux, des fromages et des poissons. Ses spécialités sont la tartiflette moderne, truffe noire et neige de reblochon, le Gnocchi de féra du lac en cressonnière, aux truffes noires et babeurre, ou encore le fondant au chocolat sous un mikado de meringues acidulées, biscuit aux algues et sorbet au yuzu.
En avril 2022, le chef auréolé de 13 étoiles au compteur adapte son célèbre Pavyllon à l'Hermitage à Monaco, réinventant les codes du restaurant de palace.
Qui est la femme de Yannick Alléno ?
Le 18 décembre 2015, le chef Yannick Alléno épouse la sculptrice Laurence Bonnel, rencontrée en 2011. Ils se marient à la mairie du 8ème arrondissement de Paris. "L'œuvre de cœur importante pour moi est une sculpture de Laurence Bonnel intitulée L'Éveil, que cette dernière avait déposée un matin au milieu de mon salon, une surprise. C'était le début de notre histoire et cette œuvre est devenue un symbole de ce moment qui a changé ma vie", a-t-il confié au sujet de sa relation au magazine Beaux Arts le 12 novembre 2021.
Quelle histoire d'amour entre Yannick Alléno et Patricia Kaas ?
Yannick Alléno a été le compagnon de la chanteuse Patricia Kaas entre 2008 et 2009. "Nous avons gardé une vraie tendresse", avait confié Patricia Kaas dans une interview accordée au magazine Rétro.
Read AgainYANNICK ALLENO. Ce mardi 10 mai, le chef étoilé a adressé un tendre message à son fils décédé dimanche suite à un accident mortel à Paris. Nombreux de ses confrères du monde de la gastronomie lui ont témoigné du soutien, comme Mohamed Cheikh, Michel Sarran ou Hélène Darroze de Top Chef.
[Mise à jour le 10 mai 2022 à 17h39] Yannick Alléno, terriblement endeuillé, a brisé le silence ce mardi 10 mai. Le chef cathodique, qui fait régulièrement des apparitions dans l'émission gastronomique de Top Chef, a partagé dans l'après-midi une story Instagram dédiée à des photos de son fils Antoine, cuisinier en devenir, décédé dimanche soir, fauché par une voiture qui roulait à toute vitesse alors qu'il était à bord d'un scooter électrique City Scoot, stoppé au feu rouge à l'angle de la place de la Résistance et de l'avenue Bosquet dans le 7e arrondissement de Paris. Antoine, à peine âgé de 24 ans, est mort sur le coup, malgré les massages cardiaques dispensés par les secours.
Le chef Yannick Alléno, âgé de 53 ans a pris la parole avec ses proches par le biais d'un communiqué d'abord lundi : "C'est avec une profonde tristesse que le Chef Yannick Alléno, sa maman Isabelle, son frère Thomas, sa famille, ainsi que les équipes du Groupe Yannick Alléno vous font part du décès de leur fils, frère, collègue et ami, Antoine, victime d'un accident de la route survenu dans la nuit du 8 mai à Paris".
"Regarde Antoine tout le monde pense à toi !!!!" Ce mardi 10 mai, Yannick Alléno a également posté sur Instagram la photo de la devanture fleurie du restaurant de burgers gastronomiques Alléno qu'il avait ouvert avec son fils à L'Allénothèque, dans le 7e arrondissement de Paris. De nombreuses personnalités ont réagi en commentaires, formulant de nombreux messages de soutien, comme Hélène Darroze, Mohamed Cheikh, David Gallienne, Michel Sarran, Christophe Michalak, Simone Zanoni, Pierre Sang...
Au delà de la famille, le monde de la gastronomie tout entier est ébranlé. Le chef triplement étoilé Guy Savoy a adressé ses condoléances à son ami Yannick Alléno sur Twitter :
Aucun mot ne peut décrire le drame qui tendeuille très cher @Chef_YAlleno. Nous pensons tous en communion à toi et à ta famille.
— Guy Savoy (@guysavoy) May 9, 2022
Guillaume Gomez, le chef cuisinier du palais de l'Élysée en 2021, a également qualifié cet accident de "drame injuste et horrible". Antoine Alléno suivait les pas de son père auréolé de 13 étoiles dans le monde entier et endossait déjà le rôle de chef cuisinier dans le restaurant de burgers gastronomiques qu'il tenait avec son père. "Tu étais un jeune chef souriant, drôle et promis à un bel avenir", a écrit Guillaume Gomez lundi sur Twitter :
Nous pensons fort à toi @Chef_YAlleno dans ce drame injuste et horrible qui vous endeuille. Adieu Antoine. Tu étais un jeune chef souriant, drôle et promis à un bel avenir. Quelle tristesse.
— Guillaume Gomez (@ggomez_chef) May 9, 2022
L'accident de la route s'est produit aux alentours de 23h20 dans la nuit de dimanche 8 à lundi 9 mai 2022, d'après le Parisien. Une Audi RS6 aurait percuté le scooter électrique en libre-service d'Antoine Alléno à toute vitesse, après avoir percuté une voiture VTC. Le chauffeur de l'Audi, un homme âgé de 25 ans, aurait volé la voiture de luxe sur le parking du restaurant Coya en fournissant au voiturier un faux ticket. Le fils de Yannick Alléno est mort sur le coup, tandis que sa passagère et le conducteur du VTC ont été transportés à l'hôpital, sans que leur pronostic vital ne soit engagé. La passagère souffrait de contusions et a été prise en charge en état de choc.
Le conducteur de la voiture, qui avait pris la fuite à pied, a finalement été interpellé par un policier de la direction de la sécurité de proximité de l'agglomération parisienne (DSPAP), hors service pendant les faits. Après avoir été placé en garde à vue et avoir refusé un contrôle d'alcoolémie, le prévenu a été ensuite conduit à l'hôpital de la Pitié-Salpêtrière, mais aucune blessure n'a été constatée. "Le suspect était recherché pour une peine de prison à purger et pour conduite en état d'ivresse", a indiqué la police parisienne.
Le suspect, un jeune homme de 25 ans natif de Bezons dans le Val d'Oise, est un entrepreneur dans le bâtiment. En état d'ivresse, il venait de voler une voiture de luxe, une Audi RS6, au parking d'un restaurant, en fournissant un faux ticket au voiturier. Fiché J, il était recherché par la police pour purger une peine de prison de 3 mois. Selon RMC, "c'est un individu également connu pour plusieurs vols de véhicules, un vol en bande organisée et une affaire d'escroquerie". D'après les informations d'Europe 1, le suspect serait à l'heure actuelle toujours en garde à vue ce mardi 10 mai. Les investigations ont été confiées au Service du traitement judiciaire des accidents (STJA).
Qui était Antoine Alléno, le fils de Yannick Alléno ?
Antoine Alléno suivait les pas de son père multi-étoilé en étant lui même cuisinier. De plus, père et le fils travaillaient déjà ensemble. Antoine endossait le rôle de chef cuisinier du restaurant qu'il pilotait avec son père, le Burger Père et Fils par Alléno. Le restaurant propose des burgers gastronomiques au cœur de la fameuse cave à vin L'Allénothèque, dans le 7e arrondissement de Paris. En 2021, Antoine Alléno avait créé un nouveau burger chez le gagnant de Top Chef l'an dernier, Mohamed Cheikh. "Antoine appartenait à cette nouvelle génération de cuisiniers, déterminée à révolutionner le paysage gastronomique français", ont annoncé ses proches dans un communiqué de presse.
Yannick Alléno, à la tête de deux restaurants 3 étoiles, le Pavillon Ledoyen à Paris et Le 1947 à Courchevel, a été prévu au casting de l'édition 2022 de Top Chef. Non pas ce mercredi 11 mai... Mais le mercredi 1er juin 2022 à 21h10, en tant que juré surprise dans l'épisode 16 de l'émission culinaire, alors qu'il ne reste plus que 3 candidats en lice pour accéder aux demi-finales.
"Les candidats qui n'auront pas encore remporté leur pass final devront convaincre Yannick Alléno et son chef pâtissier Aurélien Rivoire autour d'un produit qu'ils déclinent dans leur restaurant : le chocolat, que les candidats devront cuisiner en sucré et en salé", explique la chaîne M6 dans un communiqué officiel au sujet de l'épreuve.
Qui est Yannick Alléno, chef multi-étoilé ?
Le chef Yannick Alléno est né le 16 décembre 1968 à Puteaux dans le département des Hauts-de-Seine en région Île-de-France, dans une famille de bistrotiers. Formé au lycée Santos Dumont de Saint-Cloud, il obtient un BEP cuisine puis entre à l'hôtel Lutetia en 1986, comme apprenti pâtissier. En 1987, il intègre l'hôtel Royal Monceau en tant que commis puis l'hôtel Sofitel de Sèvres en tant que Demi-Chef puis chef de partie en 1990. Il poursuit sa carrière de cuisinier à l'hôtel Le Meurice en 1992 en tant que chef de partie puis au restaurant Drouant en 1994 en tant que chef adjoint, avant de devenir en 1999 chef de cuisine à l'hôtel Scribe.
En 2003, le jeune chef Yannick Alléno est à la tête du restaurant de l'hôtel Le Meurice dans le 1er arrondissement de Paris et obtient une 2e étoile au Guide Michelin en 2004. Mais c'est en 2007, alors qu'il vient de fêter ses 40 ans, que le chef est auréolé de trois étoiles au Guide Michelin, une consécration qui lui fait obtenir, un an plus tard, en 2008, le titre de Chef de l'année.
Si Yannick Alléno est auréolé de 3 étoiles en France en 2007 avec Le Meurice qu'il quitte en 2012, puis en 2015 avec le Pavillon Ledoyen, et enfin en 2017 avec son restaurant Le 1947 situé à Courchevel, il est aussi une figure emblématique de la cuisine française à l'étranger. En 2008, il fonde le groupe de restauration Groupe Yannick Alléno dans le domaine de la restauration de luxe, prend les rênes du palace Cheval Blanc à Courchevel et s'installe par la suite au Royal Mansour à Marrakech. En 2010, il pose ses valises à Dubaï au One&Only The Palm puis à Pékin au Shangri-La. En 2011, il s'installe dans la Taipei 101 de Taïwan. Au-delà de ses tables prestigieuses qu'il ouvre ensuite en France (voir ci-dessous), Yannick Alléno est aussi connu du grand public pour ses participations régulières à Top chef sur M6.
Quels sont les restaurants de Yannick Alléno ?
En 2012, Yannick Alléno ouvre son premier bistrot à Paris : le Terroir Parisien, dans le 5e arrondissement, en hommage aux produits et recettes d'Île-de-France où il a grandi, avec une carte accessible. Son second Terroir Parisien ouvre en 2013 au Palais Brongniart dans le 2e arrondissement.
C'est en 2014 que Yannick Alléno prend les rênes du Pavillon Ledoyen au carré des Champs-Élysées dans le 8e arrondissement de Paris, pour lequel il est auréolé de 3 étoiles en 2015. Il est par ailleurs nommé cuisinier de l'année par le Gault & Millau cette même année.
En 2017, il décroche trois étoiles au Guide Michelin pour son restaurant Le 1947 situé dans le prestigieux palace du Cheval Blanc à Courchevel. Le chef y propose une "cuisine technique, créative et goûteuse" appliquée à des produits locaux, des fromages et des poissons. Ses spécialités sont la tartiflette moderne, truffe noire et neige de reblochon, le Gnocchi de féra du lac en cressonnière, aux truffes noires et babeurre, ou encore le fondant au chocolat sous un mikado de meringues acidulées, biscuit aux algues et sorbet au yuzu.
En avril 2022, le chef auréolé de 13 étoiles au compteur adapte son célèbre Pavyllon à l'Hermitage à Monaco, réinventant les codes du restaurant de palace.
Qui est la femme de Yannick Alléno ?
Le 18 décembre 2015, le chef Yannick Alléno épouse la sculptrice Laurence Bonnel, rencontrée en 2011. Ils se marient à la mairie du 8ème arrondissement de Paris. "L'œuvre de cœur importante pour moi est une sculpture de Laurence Bonnel intitulée L'Éveil, que cette dernière avait déposée un matin au milieu de mon salon, une surprise. C'était le début de notre histoire et cette œuvre est devenue un symbole de ce moment qui a changé ma vie", a-t-il confié au sujet de sa relation au magazine Beaux Arts le 12 novembre 2021.
Quelle histoire d'amour entre Yannick Alléno et Patricia Kaas ?
Yannick Alléno a été le compagnon de la chanteuse Patricia Kaas entre 2008 et 2009. "Nous avons gardé une vraie tendresse", avait confié Patricia Kaas dans une interview accordée au magazine Rétro.
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