Le guide Michelin a dévoilé ce lundi son millésime 2023, quelques jours après avoir retiré leurs trois étoiles aux grandes tables de Guy Savoy et Christopher Coutanceau. Pour la deuxième année consécutive, le guide rouge a pris ses quartiers en région, à Strasbourg, où chefs étoilés français et européens sont réunis pour une cérémonie.
Un seul chef s’est vu décerner la plus prestigieuse récompense, les 3 étoiles : il s’agit d’Alexandre Couillon, qui officie à Noirmoutier (Vendée). Le chef du restaurant « La Marine », qui propose une cuisine de la mer et végétale, porte le nombre de triple-étoilés à 29 en France.
39 restaurants ont décroché leur première étoile, dont sept en Ile-de-France, région la plus primée :
- Omar Dhiab à Paris 1er
- Maison Ruggieri à Paris 8e
- Astrance à Paris 16e
- Ōrtensia à Paris 16e
- Anona à Paris 17e
- Mallory Gabsi à Paris 17e
- Villa9Trois à Montreuil (93)
- Arborescence à Croix (59)
- Pureté à Lille (59)
- Rozò à Marcq-en-Baroeul (59)
- Château d’Origny à Ouches (42)
- Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu (42)
- La Mutinerie à Lyon (69)
- L’Incomparable à Tresserve (73)
- Château Eza à Èze (06)
- Couleurs de Shimatani à La Ciotat (13)
- Faventia à Tourrettes (83)
- Les Cadets à Nantes (44)
- L’Épicurien - Abbaye de Villeneuve aux Sorinières (44)
- Maison Desamy à Mareuil-sur-Lay (85)
- Les Reflets à La Roche-sur-Yon (85)
- L’Abissiou aux Sables-d’Olonne (85)
- Les Chemins - Domaine de Primard à Guainville (28)
- Arbore & Sens à Loches (37)
- Ezia à Montlivault (41)
- La Gouesnière - Maison Tirel-Guérin à La Gouesnière (35)
- La Table des Pères - Domaine du Château des Pères à Piré-Chancé (35)
- Aumì à Puymoyen (16)
- Ressources à Bordeaux (33)
- La Table Mirasol à Mont-de-Marsan (40)
- Maison Ruffet – Villa Navarre à Pau (64)
- La Maison de Pierre à Hasparren (64)
- Rouge à Nîmes (30)
- Granit - La Mécanique des Frères Bonano à Colombières-sur-Orb (34)
- L’Arrivage à Sète (34)
- Villa Pinewood à Payren-Augmentel (81)
- Enfin à Barr (67)
- de : ja à Strasbourg (67)
- Relais de la Poste à La Wantzenau (67)
Quatre nouveaux restaurants se sont par ailleurs vus décerner deux étoiles :
- Cyril Attrazic à Aumont-Aubrac (48)
- Château de Beaulieu à Busnes (62)
- L’Amaryllis à Saint-Rémy (71)
- L’Auberge de Montmin à Talloires (74)
L’étoile verte a par ailleurs été décernée à huit tables :
- a Bòria à Veryas (07)
- Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville (28)
- Le Château de Beaulieu-Christophe Duffosé à Busnes (62)
- de : ja à Strasbourg (67)
- Ruche à Gambais (78)
- Villa Pinewood à Payrin-Augmontel (81)
- Jardin Secret à Cotignac (83)
- Le Doyenné à Saint-Vrain (91)
Le Guide avait pris les devants en annonçant, une semaine avant la cérémonie, plusieurs rétrogradations, dont deux concernant des trois étoiles.
Élu meilleur chef au monde pour la 6e fois consécutive en novembre, Guy Savoy était détenteur de trois étoiles depuis 2002. Christopher Coutanceau avait, lui, obtenu son 3e macaron juste avant le premier confinement en 2020. « On a perdu le match cette année mais on va le regagner l’année prochaine », avait réagi Guy Savoy, dans la foulée de l’annonce.
Aucun chef détenteur de trois étoiles - plus haute distinction dans le monde de la gastronomie - n’avait été rétrogradé lors des millésimes 2021 et 2022, deux éditions marquées par la crise liée au Covid-19.
Passé le choc de l’annonce - qui n’a toutefois pas eu la résonance des précédentes, dont celle de Marc Veyrat en 2019 -, le Guide entend faire de ce grand rendez-vous annuel un moment de joie.
La révélation du millésime 2023 sera « une très belle fête. Un moment de retrouvailles de toute la profession », prédisait jeudi, le patron du Guide, Gwendal Poullennec.
VIDEO. Le Français Daniel Boulud, installé à New York, élu meilleur restaurateur du monde
Le millésime 2022, qui avait promu Arnaud Donckele (Paris) et Dimitri Droisneau (Cassis), avait fait la part belle aux régions, avec 80 % des étoiles situées en dehors de la région parisienne.
Créé en 1900 par les frères André et Edouard Michelin à destination des automobilistes, le guide Michelin est aujourd’hui présent en Europe, en Asie, en Amérique du Nord et du Sud et se décline en une trentaine d’éditions.
Le guide Michelin a dévoilé ce lundi son millésime 2023, quelques jours après avoir retiré leurs trois étoiles aux grandes tables de Guy Savoy et Christopher Coutanceau. Pour la deuxième année consécutive, le guide rouge a pris ses quartiers en région, à Strasbourg, où chefs étoilés français et européens sont réunis pour une cérémonie.
Un seul chef s’est vu décerner la plus prestigieuse récompense, les 3 étoiles : il s’agit d’Alexandre Couillon, qui officie à Noirmoutier (Vendée). Le chef du restaurant « La Marine », qui propose une cuisine de la mer et végétale, porte le nombre de triple-étoilés à 29 en France.
39 restaurants ont décroché leur première étoile, dont sept en Ile-de-France, région la plus primée :
- Omar Dhiab à Paris 1er
- Maison Ruggieri à Paris 8e
- Astrance à Paris 16e
- Ōrtensia à Paris 16e
- Anona à Paris 17e
- Mallory Gabsi à Paris 17e
- Villa9Trois à Montreuil (93)
- Arborescence à Croix (59)
- Pureté à Lille (59)
- Rozò à Marcq-en-Baroeul (59)
- Château d’Origny à Ouches (42)
- Restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu (42)
- La Mutinerie à Lyon (69)
- L’Incomparable à Tresserve (73)
- Château Eza à Èze (06)
- Couleurs de Shimatani à La Ciotat (13)
- Faventia à Tourrettes (83)
- Les Cadets à Nantes (44)
- L’Épicurien - Abbaye de Villeneuve aux Sorinières (44)
- Maison Desamy à Mareuil-sur-Lay (85)
- Les Reflets à La Roche-sur-Yon (85)
- L’Abissiou aux Sables-d’Olonne (85)
- Les Chemins - Domaine de Primard à Guainville (28)
- Arbore & Sens à Loches (37)
- Ezia à Montlivault (41)
- La Gouesnière - Maison Tirel-Guérin à La Gouesnière (35)
- La Table des Pères - Domaine du Château des Pères à Piré-Chancé (35)
- Aumì à Puymoyen (16)
- Ressources à Bordeaux (33)
- La Table Mirasol à Mont-de-Marsan (40)
- Maison Ruffet – Villa Navarre à Pau (64)
- La Maison de Pierre à Hasparren (64)
- Rouge à Nîmes (30)
- Granit - La Mécanique des Frères Bonano à Colombières-sur-Orb (34)
- L’Arrivage à Sète (34)
- Villa Pinewood à Payren-Augmentel (81)
- Enfin à Barr (67)
- de : ja à Strasbourg (67)
- Relais de la Poste à La Wantzenau (67)
Quatre nouveaux restaurants se sont par ailleurs vus décerner deux étoiles :
- Cyril Attrazic à Aumont-Aubrac (48)
- Château de Beaulieu à Busnes (62)
- L’Amaryllis à Saint-Rémy (71)
- L’Auberge de Montmin à Talloires (74)
L’étoile verte a par ailleurs été décernée à huit tables :
- a Bòria à Veryas (07)
- Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville (28)
- Le Château de Beaulieu-Christophe Duffosé à Busnes (62)
- de : ja à Strasbourg (67)
- Ruche à Gambais (78)
- Villa Pinewood à Payrin-Augmontel (81)
- Jardin Secret à Cotignac (83)
- Le Doyenné à Saint-Vrain (91)
Le Guide avait pris les devants en annonçant, une semaine avant la cérémonie, plusieurs rétrogradations, dont deux concernant des trois étoiles.
Élu meilleur chef au monde pour la 6e fois consécutive en novembre, Guy Savoy était détenteur de trois étoiles depuis 2002. Christopher Coutanceau avait, lui, obtenu son 3e macaron juste avant le premier confinement en 2020. « On a perdu le match cette année mais on va le regagner l’année prochaine », avait réagi Guy Savoy, dans la foulée de l’annonce.
Aucun chef détenteur de trois étoiles - plus haute distinction dans le monde de la gastronomie - n’avait été rétrogradé lors des millésimes 2021 et 2022, deux éditions marquées par la crise liée au Covid-19.
Passé le choc de l’annonce - qui n’a toutefois pas eu la résonance des précédentes, dont celle de Marc Veyrat en 2019 -, le Guide entend faire de ce grand rendez-vous annuel un moment de joie.
La révélation du millésime 2023 sera « une très belle fête. Un moment de retrouvailles de toute la profession », prédisait jeudi, le patron du Guide, Gwendal Poullennec.
VIDEO. Le Français Daniel Boulud, installé à New York, élu meilleur restaurateur du monde
Le millésime 2022, qui avait promu Arnaud Donckele (Paris) et Dimitri Droisneau (Cassis), avait fait la part belle aux régions, avec 80 % des étoiles situées en dehors de la région parisienne.
Créé en 1900 par les frères André et Edouard Michelin à destination des automobilistes, le guide Michelin est aujourd’hui présent en Europe, en Asie, en Amérique du Nord et du Sud et se décline en une trentaine d’éditions.
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