Search

Paul Bocuse : Cyril Lignac, Gordon Ramsay, Jean Imbert et les chefs de la télévision lui rendent hommage

La disparition du «cuisinier du siècle», samedi 20 janvier à l’âge de 91 ans, a provoqué un vif émoi en France. Pour beaucoup, «Monsieur Paul» n’était pas que le pape ou l’ambassadeur de la gastronomie française, mais aussi la raison de leur vocation de cuisinier.

Alors que Paul Bocuse était ce que l’on peut considérer comme l’un des premiers chefs médiatiques, plusieurs chefs très présents à la télévision française, où qui en sont issus, ont tenu à lui rendre hommage.

Jean Imbert réclame un hommage national

Sur Instagram, Jean Imbert a posté une photo d’une de ses toques de cuisinier, dédicacée de la main du maître, accompagnée d’un long texte où il raconte notamment son passage dans l’école lyonnaise de Bocuse . «Pour moi vous étiez un “aubergiste” au sens noble du mot», explique le gagnant de la troisième saison de Top Chef et présentateur de Qui sera le prochain grand pâtissier? Avant d’adresser une requête à l’Élysée: «À titre personnel, j’aimerais que le Président de la république vous fasse un hommage national (...) Peut être est-ce mon cœur de cuisinier qui parle, mais personne n’a fait rayonner la France dans le monde comme vous l’avez fait depuis 50 ans. Merci».

Mr Paul Une pensée pour votre famille et vos brigades. Quand j'etais jeune, je ne voulais pas faire cuisinier, je voulais jouer à être Paul Bocuse. Je commandais des casseroles en cuivre a Noël pour faire comme vous. A 15 ans quand j'ai découvert votre école a Lyon, j'ai su directement que c'est ici et nulle part ailleurs que je voulais apprendre la cuisine. C'était génial votre école, parfois vous veniez le matin, on pouvait échanger avec vous, vous dédicaciez des toques aux élèves ( j'ai toujours la mienne bien cachée!). Tellement de souvenirs. On va parler pour toujours de vos plats, de la soupe VGE, de la nouvelle cuisine mais pour moi, vous étiez un "aubergiste" au sens noble du mot. Avec ma famille, on venait le midi de Noël chez vous a Collonges, toujours les mêmes souvenirs, vous vous mettiez à notre table et demandiez " quelques bulles" pour l'apéro, puis il y avait le tour de votre cuisine, c'était magique. Et cela n'était pour moi, ou pour les gens que vous connaissiez, vous faisiez cela a tout le monde, vous receviez les gens chez vous, dans votre maison, pour leur montrer votre passion, les matières 1eres de votre région, vos sous chefs etc... c'est dans cette transmission et humilité que pour moi vous êtes le plus grand. Dans le respect de la volonté de la famille et des proches, a titre personnel j'aimerai que le President de la république vous fasse un hommage national, a ma connaissance aucun cuisinier de l'histoire de notre pays n'en a eu. Peut être c'est mon coeur de cuisinier qui parle mais personne n'a fait rayonner la France dans le monde comme vous l'avez fait depuis 50 ans. Merci

Une publication partagée par jeanimbert (@jeanimbert) le

Célèbre animateur du petit écran et de plusieurs programmes de cuisine sur M6 depuis 2005, Cyril Lignac a également posté un touchant message sur le réseau social. «Merci Monsieur Paul pour tous ces bons moments passés ensemble, pour tes conseils, nos rigolades, ta bienveillance et les lettres de noblesse que tu as donné à notre métier... Merci...»

«C’est comme si à Paris, on nous retirait la Tour Eiffel»

Même émotion pour le chef doublement étoilé Thierry Marx, notamment jury de Top Chef, qui a réagi au micro d’Europe 1 samedi. Selon lui, M. Bocuse était un exemple pour tous les jeunes cuisiniers: «Si beaucoup de jeunes se sont lancés dans ce concours (de Meilleur Ouvrier de France), c’est pour ressembler à Paul Bocuse. Il nous a initiés à tout: l’économie, la qualité, à avoir envie d’être chef mais aussi chef d’entreprise, avec toujours savoir-faire, savoir faire faire et faire savoir».

Pour Thierry Marx , «Monsieur Paul» est un véritable monument français: «C’est comme si à Paris, on nous retirait la Tour Eiffel, on nous a retiré un visionnaire. Il restera dans nos cœurs, on continuera à penser Paul Bocuse au moins vingt ans».

«Nous sommes tous orphelins»

«Nous sommes tous orphelins», a signé sobrement Philippe Etchebest sur Twitter. Entre autres juge à Top Chef et animateur de Cauchemar en cuisine, le chef français s’est confié un peu plus longuement à l’AFP: «Paul Bocuse fait partie du patrimoine de la gastronomie, il fait partie des grands inventeurs et son empreinte restera indélébile. Évidemment, on essaye tous de laisser une trace dans ce qu’on fait, mais lui ce n’est même pas comparable. C’est une référence. Paul Bocuse fait partie des bases et en cuisine, il n’y a pas de créativité sans fondamentaux. (...) C’était un peu notre père à tous, notre référent».

Même Gordon Ramsay, célèbre chef cuisinier britannique également connu pour ses émissions culinaires, a rendu hommage au pape de la gastronomie française. «Quelle triste journée pour les cuisines», s’est-il exprimé sur Twitter, en remerciant une dernière «le maître de la cuisine française qui a inspiré tant de chefs dans le monde».

Let's block ads! (Why?)

Read Again

La disparition du «cuisinier du siècle», samedi 20 janvier à l’âge de 91 ans, a provoqué un vif émoi en France. Pour beaucoup, «Monsieur Paul» n’était pas que le pape ou l’ambassadeur de la gastronomie française, mais aussi la raison de leur vocation de cuisinier.

Alors que Paul Bocuse était ce que l’on peut considérer comme l’un des premiers chefs médiatiques, plusieurs chefs très présents à la télévision française, où qui en sont issus, ont tenu à lui rendre hommage.

Jean Imbert réclame un hommage national

Sur Instagram, Jean Imbert a posté une photo d’une de ses toques de cuisinier, dédicacée de la main du maître, accompagnée d’un long texte où il raconte notamment son passage dans l’école lyonnaise de Bocuse . «Pour moi vous étiez un “aubergiste” au sens noble du mot», explique le gagnant de la troisième saison de Top Chef et présentateur de Qui sera le prochain grand pâtissier? Avant d’adresser une requête à l’Élysée: «À titre personnel, j’aimerais que le Président de la république vous fasse un hommage national (...) Peut être est-ce mon cœur de cuisinier qui parle, mais personne n’a fait rayonner la France dans le monde comme vous l’avez fait depuis 50 ans. Merci».

Mr Paul Une pensée pour votre famille et vos brigades. Quand j'etais jeune, je ne voulais pas faire cuisinier, je voulais jouer à être Paul Bocuse. Je commandais des casseroles en cuivre a Noël pour faire comme vous. A 15 ans quand j'ai découvert votre école a Lyon, j'ai su directement que c'est ici et nulle part ailleurs que je voulais apprendre la cuisine. C'était génial votre école, parfois vous veniez le matin, on pouvait échanger avec vous, vous dédicaciez des toques aux élèves ( j'ai toujours la mienne bien cachée!). Tellement de souvenirs. On va parler pour toujours de vos plats, de la soupe VGE, de la nouvelle cuisine mais pour moi, vous étiez un "aubergiste" au sens noble du mot. Avec ma famille, on venait le midi de Noël chez vous a Collonges, toujours les mêmes souvenirs, vous vous mettiez à notre table et demandiez " quelques bulles" pour l'apéro, puis il y avait le tour de votre cuisine, c'était magique. Et cela n'était pour moi, ou pour les gens que vous connaissiez, vous faisiez cela a tout le monde, vous receviez les gens chez vous, dans votre maison, pour leur montrer votre passion, les matières 1eres de votre région, vos sous chefs etc... c'est dans cette transmission et humilité que pour moi vous êtes le plus grand. Dans le respect de la volonté de la famille et des proches, a titre personnel j'aimerai que le President de la république vous fasse un hommage national, a ma connaissance aucun cuisinier de l'histoire de notre pays n'en a eu. Peut être c'est mon coeur de cuisinier qui parle mais personne n'a fait rayonner la France dans le monde comme vous l'avez fait depuis 50 ans. Merci

Une publication partagée par jeanimbert (@jeanimbert) le

Célèbre animateur du petit écran et de plusieurs programmes de cuisine sur M6 depuis 2005, Cyril Lignac a également posté un touchant message sur le réseau social. «Merci Monsieur Paul pour tous ces bons moments passés ensemble, pour tes conseils, nos rigolades, ta bienveillance et les lettres de noblesse que tu as donné à notre métier... Merci...»

«C’est comme si à Paris, on nous retirait la Tour Eiffel»

Même émotion pour le chef doublement étoilé Thierry Marx, notamment jury de Top Chef, qui a réagi au micro d’Europe 1 samedi. Selon lui, M. Bocuse était un exemple pour tous les jeunes cuisiniers: «Si beaucoup de jeunes se sont lancés dans ce concours (de Meilleur Ouvrier de France), c’est pour ressembler à Paul Bocuse. Il nous a initiés à tout: l’économie, la qualité, à avoir envie d’être chef mais aussi chef d’entreprise, avec toujours savoir-faire, savoir faire faire et faire savoir».

Pour Thierry Marx , «Monsieur Paul» est un véritable monument français: «C’est comme si à Paris, on nous retirait la Tour Eiffel, on nous a retiré un visionnaire. Il restera dans nos cœurs, on continuera à penser Paul Bocuse au moins vingt ans».

«Nous sommes tous orphelins»

«Nous sommes tous orphelins», a signé sobrement Philippe Etchebest sur Twitter. Entre autres juge à Top Chef et animateur de Cauchemar en cuisine, le chef français s’est confié un peu plus longuement à l’AFP: «Paul Bocuse fait partie du patrimoine de la gastronomie, il fait partie des grands inventeurs et son empreinte restera indélébile. Évidemment, on essaye tous de laisser une trace dans ce qu’on fait, mais lui ce n’est même pas comparable. C’est une référence. Paul Bocuse fait partie des bases et en cuisine, il n’y a pas de créativité sans fondamentaux. (...) C’était un peu notre père à tous, notre référent».

Même Gordon Ramsay, célèbre chef cuisinier britannique également connu pour ses émissions culinaires, a rendu hommage au pape de la gastronomie française. «Quelle triste journée pour les cuisines», s’est-il exprimé sur Twitter, en remerciant une dernière «le maître de la cuisine française qui a inspiré tant de chefs dans le monde».

Let's block ads! (Why?)



Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "Paul Bocuse : Cyril Lignac, Gordon Ramsay, Jean Imbert et les chefs de la télévision lui rendent hommage"

Post a Comment

Powered by Blogger.