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Bocuse déchu de sa troisième étoile: le guide Michelin s’explique - Le Figaro

Le Guide Rouge a confirmé ce vendredi le retrait des trois macarons à l’Auberge du Pont-de-Collonges, estimant que «la qualité de l’établissement demeurait excellente mais plus au niveau d’un trois étoiles».

L’Auberge du Pont-de-Collonges, près de Lyon.
L’Auberge du Pont-de-Collonges, près de Lyon. JEFF PACHOUD/AFP

Le Guide Michelin a confirmé vendredi à l’AFP avoir rétrogradé dans son édition 2020 le restaurant Paul Bocuse, fleuron de la gastronomie française.

Le patron du célèbre Guide Rouge, Gwendal Poullennec, s’est rendu jeudi dans l’établissement de la région lyonnaise pour faire cette annonce, a précisé Elisabeth Boucher-Anselin, directrice de la communication des activités gastronomiques et touristiques de Michelin.

«Une qualité excellente mais plus au niveau d’un trois étoiles»

Alors que des critiques disaient déjà bien avant le décès de Paul Bocuse il y a deux ans que le restaurant de Collonges-au-Mont-d’Or n’était plus à la hauteur, «des inspecteurs se sont rendus plusieurs fois en 2019 dans l’établissement» et ont conclu «que la qualité demeurait excellente mais plus au niveau d’un trois étoiles», a-t-elle dit.

«On doit être juste pour les clients», «le Guide Michelin est d’abord fait pour ceux qui vont au restaurant».

L’annonce de cette rétrogradation survient après celle de Marc Veyrat l’an dernier, qui a intenté et perdu un procès contre le guide.

Star parmi les stars des fourneaux, Paul Bocuse est mort à 91 ans en laissant derrière lui un empire comptant notamment la célèbre Auberge du Pont de Collonges, qui détenait sans discontinuer trois macarons depuis 1965.

Le guide Michelin dévoilera son palmarès le 27 janvier.

À voir aussi - A quoi sert le guide Michelin?

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L’Auberge du Pont-de-Collonges, près de Lyon.
L’Auberge du Pont-de-Collonges, près de Lyon. JEFF PACHOUD/AFP

Le Guide Michelin a confirmé vendredi à l’AFP avoir rétrogradé dans son édition 2020 le restaurant Paul Bocuse, fleuron de la gastronomie française.

Le patron du célèbre Guide Rouge, Gwendal Poullennec, s’est rendu jeudi dans l’établissement de la région lyonnaise pour faire cette annonce, a précisé Elisabeth Boucher-Anselin, directrice de la communication des activités gastronomiques et touristiques de Michelin.

«Une qualité excellente mais plus au niveau d’un trois étoiles»

Alors que des critiques disaient déjà bien avant le décès de Paul Bocuse il y a deux ans que le restaurant de Collonges-au-Mont-d’Or n’était plus à la hauteur, «des inspecteurs se sont rendus plusieurs fois en 2019 dans l’établissement» et ont conclu «que la qualité demeurait excellente mais plus au niveau d’un trois étoiles», a-t-elle dit.

«On doit être juste pour les clients», «le Guide Michelin est d’abord fait pour ceux qui vont au restaurant».

L’annonce de cette rétrogradation survient après celle de Marc Veyrat l’an dernier, qui a intenté et perdu un procès contre le guide.

Star parmi les stars des fourneaux, Paul Bocuse est mort à 91 ans en laissant derrière lui un empire comptant notamment la célèbre Auberge du Pont de Collonges, qui détenait sans discontinuer trois macarons depuis 1965.

Le guide Michelin dévoilera son palmarès le 27 janvier.

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