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Gastronomie. Le restaurant Paul Bocuse perd sa troisième étoile au guide Michelin - Vosges Matin

C'est un énorme tremblement de terre dans le monde la gastronomie. L'Auberge du Pont-de-Collonges, le restaurant de Paul Bocuse, situé à Collonges-au-Mont-d'Or dans le Rhône, se voit retirer sa troisième étoile dans l'édition 2020 du célèbre guide Michelin, a annoncé ce vendredi le guide, confirmant une information du Point.

C'était le plus ancien restaurant triple étoilé du monde. Il bénéficiait de ces trois macarons depuis 1965.

"Bien que bouleversés par le jugement des inspecteurs, il y a une chose que nous souhaitons ne jamais perdre, c'est l'âme de Monsieur Paul (...). Depuis Collonges et du fond du cœur, nous continuerons à faire vivre le Feu Sacré avec audace, enthousiasme, excellence et une forme certaine de liberté", ont réagi dans un communiqué la famille Bocuse et l'équipe du restaurant, qui doit rouvrir le 24 janvier après des travaux.

C'est Gwendal Poullennec, le directeur monde des guides gastronomiques Michelin depuis septembre 2018, qui s'est déplacé jeudi matin pour annoncer "cette décision prise collectivement" à l'équipe du restaurant rhodanien.

Des déclassements en 2019

L'an passé, de grands noms de la gastronomie française avaient également essuyé un coup dur : la Maison des bois, à Manigod (Haute-Savoie) du chef Marc Veyrat et L'Auberge de l'Ill, de Marc Haeberlin, située à Illhaeusern (Alsace), avaient été rétrogradées de trois à deux étoiles dans l'édition 2019 du Guide Michelin.

Une décision qui avait irrité le cuisinier savoyard Marc Veyrat. Ce dernier a attaqué le guide Michelin en justice pour connaître "les raisons exactes du déclassement" de son restaurant. Il avait publiquement douté de la réalité de la visite dans son restaurant d’inspecteurs du Michelin, réputés pour leur discrétion.

Cependant, dans sa décision rendue le 31 décembre, le tribunal de grande instance de Nanterre a donné raison au guide Michelin. Le chef Marc Veyrat a fait appel de cette décision. Le célèbre cuisinier au chapeau considère toujours qu’en rétrogradant son restaurant de Manigod, le guide rouge a fait "une erreur".

Le palmarès de l'édition 2020 du guide Michelin sera révélé le lundi 27 janvier au Pavillon Gabriel dans le 8e arrondissement de Paris.

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C'est un énorme tremblement de terre dans le monde la gastronomie. L'Auberge du Pont-de-Collonges, le restaurant de Paul Bocuse, situé à Collonges-au-Mont-d'Or dans le Rhône, se voit retirer sa troisième étoile dans l'édition 2020 du célèbre guide Michelin, a annoncé ce vendredi le guide, confirmant une information du Point.

C'était le plus ancien restaurant triple étoilé du monde. Il bénéficiait de ces trois macarons depuis 1965.

"Bien que bouleversés par le jugement des inspecteurs, il y a une chose que nous souhaitons ne jamais perdre, c'est l'âme de Monsieur Paul (...). Depuis Collonges et du fond du cœur, nous continuerons à faire vivre le Feu Sacré avec audace, enthousiasme, excellence et une forme certaine de liberté", ont réagi dans un communiqué la famille Bocuse et l'équipe du restaurant, qui doit rouvrir le 24 janvier après des travaux.

C'est Gwendal Poullennec, le directeur monde des guides gastronomiques Michelin depuis septembre 2018, qui s'est déplacé jeudi matin pour annoncer "cette décision prise collectivement" à l'équipe du restaurant rhodanien.

Des déclassements en 2019

L'an passé, de grands noms de la gastronomie française avaient également essuyé un coup dur : la Maison des bois, à Manigod (Haute-Savoie) du chef Marc Veyrat et L'Auberge de l'Ill, de Marc Haeberlin, située à Illhaeusern (Alsace), avaient été rétrogradées de trois à deux étoiles dans l'édition 2019 du Guide Michelin.

Une décision qui avait irrité le cuisinier savoyard Marc Veyrat. Ce dernier a attaqué le guide Michelin en justice pour connaître "les raisons exactes du déclassement" de son restaurant. Il avait publiquement douté de la réalité de la visite dans son restaurant d’inspecteurs du Michelin, réputés pour leur discrétion.

Cependant, dans sa décision rendue le 31 décembre, le tribunal de grande instance de Nanterre a donné raison au guide Michelin. Le chef Marc Veyrat a fait appel de cette décision. Le célèbre cuisinier au chapeau considère toujours qu’en rétrogradant son restaurant de Manigod, le guide rouge a fait "une erreur".

Le palmarès de l'édition 2020 du guide Michelin sera révélé le lundi 27 janvier au Pavillon Gabriel dans le 8e arrondissement de Paris.

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