En 1958, la star américaine avait tourné Les Vikings à Fort-la-Latte (Côtes-d’Armor). Il dormait au Grand Hôtel de Dinard (Ille-et-Vilaine) et y a laissé de jolis souvenirs… Toujours présents, alors que le comédien vient de s’éteindre à l’âge de 103 ans.
Billy Wilder, Richard Fleischer, Vincente Minnelli, Henry Hathaway. Mais également Stanley Kubrick, John Frankenheimer, Elia Kazan, René Clément, Brian De Palma, George Miller… Autant de grands réalisateurs du septième art. Leur point commun ? Tous ont braqué, un jour, leur caméra sur l’icône américaine Kirk Douglas.
Cette figure emblématique du cinéma, père de l’acteur et producteur Michael Douglas, a enchaîné les grands rôles de 1946 à 2008 : Ulysse, Van Gogh, Spartacus, le viking Einar, ou encore le général Patton dans Paris brûle-t-il, notamment. Le New Yorkais a, également, pas mal voyagé pour ses tournages, notamment en Europe, en France et… en Bretagne.
Le 333, son cocktail favori
Curieusement, l’homme à la fossette légendaire d’Hollywood connaissait bien Dinard. Il y a vécu deux mois. C’était en 1958, à l’occasion du tournage des Vikings, au château de Fort-la-Latte, dans les Côtes-d’Armor.
Toute l’équipe du film dormait au Grand Hôtel Barrière de Dinard, Kirk Douglas y compris. De quoi donc raviver quelques souvenirs locaux… « Si le bar du Grand Hôtel, avenue George-V, s’appelle le 333, c’est grâce à Kirk Douglas
, rappelle le Malouin Éric Delvallée, un vrai passionné de la star américaine pour son talent incroyable et sa faculté à jouer aussi bien des drames que des comédies ; pour sa droiture dans la vie, et puis ses grandes qualités humaines
.
Le 333, c’était le cocktail favori de Kirk Douglas : un tiers de Gin, un tiers de Cointreau et un tiers de jus d’orange, le tout surmonté d’une petite larme de champagne. « Ce bar du Grand Hôtel est d’ailleurs toujours décoré des photos des acteurs du film
Les Vikings. […] À l’époque, ce tournage à Fort-la-Latte et la présence de l’équipe à Dinard avaient eu un fort retentissement. Imaginez des comédiens d’Hollywood, ultra-glamours, dans la région
, poursuit Éric Delvallée.
Opéré dans la cuisine du Grand Hôtel
Parmi les anecdotes croustillantes sur ces nuits américaines dinardaises, l’une concerne plus particulièrement Tony Curtis, Érik l’esclave et demi-frère de Kirk Douglas dans Les Vikings.
L’acteur (Danny Wilde dans Amicalement vôtre… quelques années plus tard) s’était blessé lors du tournage à Fort-la-Latte. Il avait reçu une flèche à une jambe. Ramené à Dinard, il avait été opéré dans la cuisine du Grand Hôtel Barrière, par un chirurgien du coin appelé à la rescousse… ». C’est
du moins ce que raconte la légende…
En 1958, la star américaine avait tourné Les Vikings à Fort-la-Latte (Côtes-d’Armor). Il dormait au Grand Hôtel de Dinard (Ille-et-Vilaine) et y a laissé de jolis souvenirs… Toujours présents, alors que le comédien vient de s’éteindre à l’âge de 103 ans.
Billy Wilder, Richard Fleischer, Vincente Minnelli, Henry Hathaway. Mais également Stanley Kubrick, John Frankenheimer, Elia Kazan, René Clément, Brian De Palma, George Miller… Autant de grands réalisateurs du septième art. Leur point commun ? Tous ont braqué, un jour, leur caméra sur l’icône américaine Kirk Douglas.
Cette figure emblématique du cinéma, père de l’acteur et producteur Michael Douglas, a enchaîné les grands rôles de 1946 à 2008 : Ulysse, Van Gogh, Spartacus, le viking Einar, ou encore le général Patton dans Paris brûle-t-il, notamment. Le New Yorkais a, également, pas mal voyagé pour ses tournages, notamment en Europe, en France et… en Bretagne.
Le 333, son cocktail favori
Curieusement, l’homme à la fossette légendaire d’Hollywood connaissait bien Dinard. Il y a vécu deux mois. C’était en 1958, à l’occasion du tournage des Vikings, au château de Fort-la-Latte, dans les Côtes-d’Armor.
Toute l’équipe du film dormait au Grand Hôtel Barrière de Dinard, Kirk Douglas y compris. De quoi donc raviver quelques souvenirs locaux… « Si le bar du Grand Hôtel, avenue George-V, s’appelle le 333, c’est grâce à Kirk Douglas
, rappelle le Malouin Éric Delvallée, un vrai passionné de la star américaine pour son talent incroyable et sa faculté à jouer aussi bien des drames que des comédies ; pour sa droiture dans la vie, et puis ses grandes qualités humaines
.
Le 333, c’était le cocktail favori de Kirk Douglas : un tiers de Gin, un tiers de Cointreau et un tiers de jus d’orange, le tout surmonté d’une petite larme de champagne. « Ce bar du Grand Hôtel est d’ailleurs toujours décoré des photos des acteurs du film
Les Vikings. […] À l’époque, ce tournage à Fort-la-Latte et la présence de l’équipe à Dinard avaient eu un fort retentissement. Imaginez des comédiens d’Hollywood, ultra-glamours, dans la région
, poursuit Éric Delvallée.
Opéré dans la cuisine du Grand Hôtel
Parmi les anecdotes croustillantes sur ces nuits américaines dinardaises, l’une concerne plus particulièrement Tony Curtis, Érik l’esclave et demi-frère de Kirk Douglas dans Les Vikings.
L’acteur (Danny Wilde dans Amicalement vôtre… quelques années plus tard) s’était blessé lors du tournage à Fort-la-Latte. Il avait reçu une flèche à une jambe. Ramené à Dinard, il avait été opéré dans la cuisine du Grand Hôtel Barrière, par un chirurgien du coin appelé à la rescousse… ». C’est
du moins ce que raconte la légende…
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