PAUL BOCUSE - Décédé à l'âge de 91 ans, le chef illustre, qui laisse derrière lui trois femmes et deux enfants, souhaitait que ses cendres soient dispersées dans la Saône. Il en sera tout autrement avec un enterrement prévu ce vendredi 26 janvier à la cathédrale Saint-Jean de Lyon.
L'essentiel - Le "pape de la gastronomie", décédé samedi 20 janvier, sera inhumé ce vendredi 26 janvier 2018 lors d'une cérémonie dans la cathédrale Saint-Jean à Lyon, sa terre natale. La messe commencera à 10h30, conduite par le père Payen. Parmi les nombreuses personnalités qui viendront lui rendre un dernier hommage, le maire de Lyon et ministre de l'Intérieur Gérard Collomb assisteront à la cérémonie, ainsi que des grands chefs cuisiniers venus du monde entier. Avant Paul Bocuse, quelques grandes figures lyonnaises ont reçu les honneurs d'un hommage dans la cathédrale : Charles Mérieux, Jacques Martin ou encore Raymond Barre.
10:33 - Aucun hommage national lors des obsèques de Bocuse
D'après Le Progrès, "ni le président de la République, Emmanuel Macron, ni Edouard Philippe, le Premier ministre, ne sont annoncés" aux funérailles de Paul Bocuse ce vendredi 24 janvier 2018. Parmi les invités, on comptera tout de même sur la présence du ministre de l'Intérieur et ancien maire de Lyon Gérard Collomb et de l'ex premier ministre Laurent Fabius. Des grands noms de la gastronomie française assisteront également à ce dernier aurevoir à la cathédrale Saint-Jean de Lyon.
09:33 - Enterrement ou crémation ? Ce que disait Paul Bocuse en 2008
Dans une interview donnée à Lyon People, Paul Bocuse parlait de sa mort et de ses volontés concernant sa dépouille. Il disait alors : "Je me ferai sûrement incinérer et je ferai balancer mes cendres dans la Saône du haut du pont de Collonges !". Au journaliste qui lui faisait remarquer que cela empêcherait à tous ceux qui le souhaiteraient de se recueillir sur sa tombe, il répondait : "Ils le feront du pont de Collonges !".
23/01/18 - 13:26 - Jérôme Bocuse prend la relève
Jérôme Bocuse, fils du pape de la gastronomie et de Raymone, la deuxième femme de Paul Bocuse, est venu témoigner pour la première fois au micro de RTL ce mardi 23 janvier 2018. Il a révélé que les restaurants de l'Empire Bocuse resteront une affaire de famille. A la tête du groupe Bocuse depuis 2016, le jeune chef de 48 ans affirme s'être préparé à faire face à l'avenir, et prêt à tout faire pour qu'il soit fier de lui, là-haut. "Bocuse restera une famille, comme l'avait imaginé mon père au départ" a-t-il déclaré.
23/01/18 - 10:50 - Les grands chefs lyonnais réclament un hommage national pour Bocuse
Christophe Marguin, président de l'association des Toques blanches,qui réunit de grands noms de la cuisine à Lyon et sa région, a demandé à ce que le Président de la République accorde un hommage national à Paul Bocuse le jour de sa naissance, soit le 11 février prochain. Lundi, l'assemblée générale des Toques blanches a observé une minute de silence en son souvenir au Conseil Régional à Lyon.
23/01/18 - 10:00 - Brigitte Macron assistera aux obsèques de Paul Bocuse
La première dame Brigitte Macron assistera à la messe de deux heures prévue pour les obsèques du pape de la gastronomie à la cathédrale Saint-Jean. A ses côtés, au premier rang de la cathédrale, devrait se trouver le ministre de l'Intérieur Gérard Collomb. Quant à Emmanuel Macron, aucune information officielle n'a pour le moment indiqué sa présence.
22/01/18 - 21:20 - Paul Bocuse laisse derrière lui trois femmes..
Il ne s'est jamais caché de cette situation. Paul Bocusse était un homme polygame qui avait trois femmes. En 2006, il rigolait même de la situation dans Libération. "J'ai trois étoiles. J'ai eu trois pontages. Et j'ai toujours trois femmes", déclarait-il. "Si je calcule le nombre d'années où j'ai été fidèle aux trois femmes qui ont compté dans ma vie, j'arrive à 135 ans de vie commune", s'amusait-il à dire. Il épousera en premier Raymonde en 1946. Puis il rencontrera Raymone puis Patricia. Il a toujours regretté d'avoir fait de la peine à ses trois femmes. "J'espère qu'elles me pardonneront", disait-il dans sa biographie parue en 2005.
22/01/18 - 17:17 - Bocuse, le "Zidane" de Yannick Alléno
Autre star de la cuisine française à rendre hommage à Paul Bocuse, Yannick Allinot a expliqué sur Europe 1 combien il avait été marqué par son travail. "Bocuse, pour moi, c'était mon Zidane. J'ai rencontré Bocuse en 1998 au moment où je préparais le Bocuse d'or. il a toujours suivi ma carrière de près avec beaucoup d'attention". Et de comparer sa renommée à celle de Johnny Hallyday, autre icone disparue il y a peu : "Il était peut-être même plus connu que Johnny. Johnny était une grande figure française mais Paul rayonnait dans le monde entier".
Paul Bocuse est mort ce samedi 20 janvier 2018 à 10 heures du matin, à son domicile de Collonges-au-mont-d'Or. Il souffrait de la maladie de Parkinson depuis quelques années. Son décès fut annoncé dans un tweet ce matin par le ministre de l'Intérieur et ancien maire de Lyon Gérard Collomb : "Monsieur Paul, c'était la France. Simplicité & générosité. Excellence & art de vivre. Le pape des gastronomes nous quitte. Puissent nos chefs, à Lyon, comme aux quatre coins du monde, longtemps cultiver les fruits de sa passion". Paul Bocuse, homme passionné, bourré d'entrain et de savoir-faire, amoureux de la cuisine et des femmes, avait suscité beaucoup d'admiration dans le monde entier. Si les Japonais le considéraient presque comme un Dieu vivant, en France, il avait réussi à inspirer le romancier Romain Gary qui l'avait l'inséré dans un de ses romans, Les Cerfs-Volants, dans le rôle d'un chef étoilé normand. Découvrez les facettes méconnues de celui qui officiait à L'Auberge du Pont de Collonges, restaurant de Lyon 3 étoiles Michelin depuis plus d'un demi-siècle.
Issu d'une famille de cuisiniers de père en fils, Paul Bocuse était devenu célèbre grâce à sa soupe aux truffes V.G.E. qu'il avait confectionnée en hommage au président de la République Valéry Giscard d'Estaing quand ce dernier le décora de la Légion d'Honneur en 1975. Sa cuisine traditionnelle bourgeoise était sans nulle doute le secret de longévité de celui que l'on surnommait Monsieur Paul dans son restaurant de Collonges-au-Mont-d'Or. Paul Bocuse était à la tête d'un empire pesant plus de 50 millions d'euros de chiffre d'affaires. Il avait conquis la France mais aussi le Japon où il était et restera adulé, les Etats-Unis où son groupe possède des restaurants, et l'Europe toute entière. Sa vie était parsemée d'aventures, de distinctions mémorables, d'amitié et de facéties en tout genre.
Paul Bocuse naît dans une famille de restaurateurs installés dans la région lyonnaise le 11 février 1926. Ses grands-parents paternels comme maternels tiennent des auberges. À l'âge de 10 ans, Paul Bocuse emménage avec ses parents dans l'hôtel-restaurant familial, baptisé L'Auberge du Pont. Le jeune homme y apprend le métier avant d'entreprendre à l'âge de 15 ans un apprentissage auprès du chef cuisinier Claude Maret. En 1944, à sa majorité, Paul Bocuse s'engage au sein des Forces françaises libres et se voit remettre la croix de guerre à la fin du conflit.
Après avoir travaillé dans des restaurants étoilés à Paris et à Lyon, et s'être notamment lié d'amitié avec les frères Troisgros, le chef cuisinier décide de rejoindre l'équipe de Fernand Point dans son restaurant La Pyramide, à Vienne, près de Lyon. Paul Bocuse y reste près de dix ans et apprend beaucoup au contact de celui qu'il appelle son "père spirituel". En 1958, il décide de reprendre le restaurant de ses parents à Collonges. L'établissement, renommé "Paul Bocuse", rencontre un succès fulgurant et lui fait obtenir le prix du Meilleur Ouvrier de France. En 1965, Paul Bocuse décroche sa troisième étoile Michelin.
C'est le début d'une ascension exponentielle. Paul Bocuse se transforme en entrepreneur et ouvre des restaurants et des "corners" aux quatre coins du monde. Parallèlement à ses activités, il crée, avec d'autres chefs étoilés, une association de défense de la gastronomie française, ainsi qu'un Concours mondial de la cuisine (le "Bocuse d'Or") en 1987. Paul Bocuse est décoré de la Légion d'honneur, et nombre de ses confrères les plus réputés le considèrent comme le "chef du siècle". Sa cuisine fine et inventive doit beaucoup à la qualité des produits et à l'attachement aux traditions gastronomes françaises.
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PAUL BOCUSE - Décédé à l'âge de 91 ans, le chef illustre, qui laisse derrière lui trois femmes et deux enfants, souhaitait que ses cendres soient dispersées dans la Saône. Il en sera tout autrement avec un enterrement prévu ce vendredi 26 janvier à la cathédrale Saint-Jean de Lyon.
L'essentiel - Le "pape de la gastronomie", décédé samedi 20 janvier, sera inhumé ce vendredi 26 janvier 2018 lors d'une cérémonie dans la cathédrale Saint-Jean à Lyon, sa terre natale. La messe commencera à 10h30, conduite par le père Payen. Parmi les nombreuses personnalités qui viendront lui rendre un dernier hommage, le maire de Lyon et ministre de l'Intérieur Gérard Collomb assisteront à la cérémonie, ainsi que des grands chefs cuisiniers venus du monde entier. Avant Paul Bocuse, quelques grandes figures lyonnaises ont reçu les honneurs d'un hommage dans la cathédrale : Charles Mérieux, Jacques Martin ou encore Raymond Barre.
10:33 - Aucun hommage national lors des obsèques de Bocuse
D'après Le Progrès, "ni le président de la République, Emmanuel Macron, ni Edouard Philippe, le Premier ministre, ne sont annoncés" aux funérailles de Paul Bocuse ce vendredi 24 janvier 2018. Parmi les invités, on comptera tout de même sur la présence du ministre de l'Intérieur et ancien maire de Lyon Gérard Collomb et de l'ex premier ministre Laurent Fabius. Des grands noms de la gastronomie française assisteront également à ce dernier aurevoir à la cathédrale Saint-Jean de Lyon.
09:33 - Enterrement ou crémation ? Ce que disait Paul Bocuse en 2008
Dans une interview donnée à Lyon People, Paul Bocuse parlait de sa mort et de ses volontés concernant sa dépouille. Il disait alors : "Je me ferai sûrement incinérer et je ferai balancer mes cendres dans la Saône du haut du pont de Collonges !". Au journaliste qui lui faisait remarquer que cela empêcherait à tous ceux qui le souhaiteraient de se recueillir sur sa tombe, il répondait : "Ils le feront du pont de Collonges !".
23/01/18 - 13:26 - Jérôme Bocuse prend la relève
Jérôme Bocuse, fils du pape de la gastronomie et de Raymone, la deuxième femme de Paul Bocuse, est venu témoigner pour la première fois au micro de RTL ce mardi 23 janvier 2018. Il a révélé que les restaurants de l'Empire Bocuse resteront une affaire de famille. A la tête du groupe Bocuse depuis 2016, le jeune chef de 48 ans affirme s'être préparé à faire face à l'avenir, et prêt à tout faire pour qu'il soit fier de lui, là-haut. "Bocuse restera une famille, comme l'avait imaginé mon père au départ" a-t-il déclaré.
23/01/18 - 10:50 - Les grands chefs lyonnais réclament un hommage national pour Bocuse
Christophe Marguin, président de l'association des Toques blanches,qui réunit de grands noms de la cuisine à Lyon et sa région, a demandé à ce que le Président de la République accorde un hommage national à Paul Bocuse le jour de sa naissance, soit le 11 février prochain. Lundi, l'assemblée générale des Toques blanches a observé une minute de silence en son souvenir au Conseil Régional à Lyon.
23/01/18 - 10:00 - Brigitte Macron assistera aux obsèques de Paul Bocuse
La première dame Brigitte Macron assistera à la messe de deux heures prévue pour les obsèques du pape de la gastronomie à la cathédrale Saint-Jean. A ses côtés, au premier rang de la cathédrale, devrait se trouver le ministre de l'Intérieur Gérard Collomb. Quant à Emmanuel Macron, aucune information officielle n'a pour le moment indiqué sa présence.
22/01/18 - 21:20 - Paul Bocuse laisse derrière lui trois femmes..
Il ne s'est jamais caché de cette situation. Paul Bocusse était un homme polygame qui avait trois femmes. En 2006, il rigolait même de la situation dans Libération. "J'ai trois étoiles. J'ai eu trois pontages. Et j'ai toujours trois femmes", déclarait-il. "Si je calcule le nombre d'années où j'ai été fidèle aux trois femmes qui ont compté dans ma vie, j'arrive à 135 ans de vie commune", s'amusait-il à dire. Il épousera en premier Raymonde en 1946. Puis il rencontrera Raymone puis Patricia. Il a toujours regretté d'avoir fait de la peine à ses trois femmes. "J'espère qu'elles me pardonneront", disait-il dans sa biographie parue en 2005.
22/01/18 - 17:17 - Bocuse, le "Zidane" de Yannick Alléno
Autre star de la cuisine française à rendre hommage à Paul Bocuse, Yannick Allinot a expliqué sur Europe 1 combien il avait été marqué par son travail. "Bocuse, pour moi, c'était mon Zidane. J'ai rencontré Bocuse en 1998 au moment où je préparais le Bocuse d'or. il a toujours suivi ma carrière de près avec beaucoup d'attention". Et de comparer sa renommée à celle de Johnny Hallyday, autre icone disparue il y a peu : "Il était peut-être même plus connu que Johnny. Johnny était une grande figure française mais Paul rayonnait dans le monde entier".
Paul Bocuse est mort ce samedi 20 janvier 2018 à 10 heures du matin, à son domicile de Collonges-au-mont-d'Or. Il souffrait de la maladie de Parkinson depuis quelques années. Son décès fut annoncé dans un tweet ce matin par le ministre de l'Intérieur et ancien maire de Lyon Gérard Collomb : "Monsieur Paul, c'était la France. Simplicité & générosité. Excellence & art de vivre. Le pape des gastronomes nous quitte. Puissent nos chefs, à Lyon, comme aux quatre coins du monde, longtemps cultiver les fruits de sa passion". Paul Bocuse, homme passionné, bourré d'entrain et de savoir-faire, amoureux de la cuisine et des femmes, avait suscité beaucoup d'admiration dans le monde entier. Si les Japonais le considéraient presque comme un Dieu vivant, en France, il avait réussi à inspirer le romancier Romain Gary qui l'avait l'inséré dans un de ses romans, Les Cerfs-Volants, dans le rôle d'un chef étoilé normand. Découvrez les facettes méconnues de celui qui officiait à L'Auberge du Pont de Collonges, restaurant de Lyon 3 étoiles Michelin depuis plus d'un demi-siècle.
Issu d'une famille de cuisiniers de père en fils, Paul Bocuse était devenu célèbre grâce à sa soupe aux truffes V.G.E. qu'il avait confectionnée en hommage au président de la République Valéry Giscard d'Estaing quand ce dernier le décora de la Légion d'Honneur en 1975. Sa cuisine traditionnelle bourgeoise était sans nulle doute le secret de longévité de celui que l'on surnommait Monsieur Paul dans son restaurant de Collonges-au-Mont-d'Or. Paul Bocuse était à la tête d'un empire pesant plus de 50 millions d'euros de chiffre d'affaires. Il avait conquis la France mais aussi le Japon où il était et restera adulé, les Etats-Unis où son groupe possède des restaurants, et l'Europe toute entière. Sa vie était parsemée d'aventures, de distinctions mémorables, d'amitié et de facéties en tout genre.
Paul Bocuse naît dans une famille de restaurateurs installés dans la région lyonnaise le 11 février 1926. Ses grands-parents paternels comme maternels tiennent des auberges. À l'âge de 10 ans, Paul Bocuse emménage avec ses parents dans l'hôtel-restaurant familial, baptisé L'Auberge du Pont. Le jeune homme y apprend le métier avant d'entreprendre à l'âge de 15 ans un apprentissage auprès du chef cuisinier Claude Maret. En 1944, à sa majorité, Paul Bocuse s'engage au sein des Forces françaises libres et se voit remettre la croix de guerre à la fin du conflit.
Après avoir travaillé dans des restaurants étoilés à Paris et à Lyon, et s'être notamment lié d'amitié avec les frères Troisgros, le chef cuisinier décide de rejoindre l'équipe de Fernand Point dans son restaurant La Pyramide, à Vienne, près de Lyon. Paul Bocuse y reste près de dix ans et apprend beaucoup au contact de celui qu'il appelle son "père spirituel". En 1958, il décide de reprendre le restaurant de ses parents à Collonges. L'établissement, renommé "Paul Bocuse", rencontre un succès fulgurant et lui fait obtenir le prix du Meilleur Ouvrier de France. En 1965, Paul Bocuse décroche sa troisième étoile Michelin.
C'est le début d'une ascension exponentielle. Paul Bocuse se transforme en entrepreneur et ouvre des restaurants et des "corners" aux quatre coins du monde. Parallèlement à ses activités, il crée, avec d'autres chefs étoilés, une association de défense de la gastronomie française, ainsi qu'un Concours mondial de la cuisine (le "Bocuse d'Or") en 1987. Paul Bocuse est décoré de la Légion d'honneur, et nombre de ses confrères les plus réputés le considèrent comme le "chef du siècle". Sa cuisine fine et inventive doit beaucoup à la qualité des produits et à l'attachement aux traditions gastronomes françaises.
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