
Le 23 juin, les 19 châteaux et résidences royales organiseront lun évènement en plein-air pour célébrer l'héritage européen. Un concours de photos sur Instagram sous le hashtag #EuropeanRoyalPalaces aura également lieu le même jour.
Au menu à Versailles
Une journée d'étude lui sera consacrée le 22 juin prochain. L'ananas sera également à l'honneur au Palais de Sintra (près de Lisbonne au Portugal) où il est cultivé sous serres. Une deuxième journée, le 28 septembre, s'intéressera à la place du vin dans les cours d'Europe.
Le 8 octobre, également à l'initiative du château de Versailles, les grands chefs étoilés travaillant avec les résidences royales européennes se réuniront pour rendre hommage à la "haute cuisine européenne" avec des plats inspirés de menus historiques.
Le parcours suit l'évolution des repas vers moins de rituel, plus de simplicité et de convivialité. Peu à peu s'installent des modes bourgeoises, du souper solennel de Louis XIV, seul à table, à ceux de Louis XVI où pour la première fois, la reine est conviée. Les menus sont interminables, la viande omniprésente, certains légumes - asperges, pois, concombres, artichauts - très recherchés.
Des rencontres avec les jardiniers de Trianon seront également proposées au public. Ces visites mettent en évidence les échanges européens et non européens ayant contribué au développement de la culture et de l'utilisation de certains légumes et fruits à Versailles.
Un autre potager célèbre, celui du Palais Het Loo (Pays-Bas) sera aussi ouvert aux visiteurs.
A Chambord et Compiègne
Au Palais impérial de Compiègne, trois tables dressées dans différentes salles à manger du palais illustreront l'art de la table et son évolution au cous du XIXe siècle. Des ateliers de cuisine proposeront de découvrir des recettes du Second Empire et une pièce de théâtre plongera les visiteurs l'effervescence des cuisines impériales. Une exposition présentera les ustensiles et l'iconographie du pique-nique à cette époque et un pique-nique géant est prévu dans le parc les 23 et 24 juin avec un accompagnement musical et des danseurs.

Le 23 juin, les 19 châteaux et résidences royales organiseront lun évènement en plein-air pour célébrer l'héritage européen. Un concours de photos sur Instagram sous le hashtag #EuropeanRoyalPalaces aura également lieu le même jour.
Au menu à Versailles
Une journée d'étude lui sera consacrée le 22 juin prochain. L'ananas sera également à l'honneur au Palais de Sintra (près de Lisbonne au Portugal) où il est cultivé sous serres. Une deuxième journée, le 28 septembre, s'intéressera à la place du vin dans les cours d'Europe.
Le 8 octobre, également à l'initiative du château de Versailles, les grands chefs étoilés travaillant avec les résidences royales européennes se réuniront pour rendre hommage à la "haute cuisine européenne" avec des plats inspirés de menus historiques.
Le parcours suit l'évolution des repas vers moins de rituel, plus de simplicité et de convivialité. Peu à peu s'installent des modes bourgeoises, du souper solennel de Louis XIV, seul à table, à ceux de Louis XVI où pour la première fois, la reine est conviée. Les menus sont interminables, la viande omniprésente, certains légumes - asperges, pois, concombres, artichauts - très recherchés.
Des rencontres avec les jardiniers de Trianon seront également proposées au public. Ces visites mettent en évidence les échanges européens et non européens ayant contribué au développement de la culture et de l'utilisation de certains légumes et fruits à Versailles.
Un autre potager célèbre, celui du Palais Het Loo (Pays-Bas) sera aussi ouvert aux visiteurs.
A Chambord et Compiègne
Au Palais impérial de Compiègne, trois tables dressées dans différentes salles à manger du palais illustreront l'art de la table et son évolution au cous du XIXe siècle. Des ateliers de cuisine proposeront de découvrir des recettes du Second Empire et une pièce de théâtre plongera les visiteurs l'effervescence des cuisines impériales. Une exposition présentera les ustensiles et l'iconographie du pique-nique à cette époque et un pique-nique géant est prévu dans le parc les 23 et 24 juin avec un accompagnement musical et des danseurs.
Bagikan Berita Ini
0 Response to ""A la table du roi ": Versailles et 18 résidences royales européennes célèbrent la gastronomie"
Post a Comment