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Strasbourg. Etoiles Michelin 2023 : trois nouvelles étoiles et une étoile verte pour les Alsaciens - DNA - Dernières Nouvelles d'Alsace

Photo de famille. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS  

Photo de famille. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS  

12h

La retransmission du Guide Michelin s'est terminée, ce direct s'achève. Merci de nous avoir suivis.

Au bilan de ce millésime 2023 pour les Alsaciens : trois nouvelles étoiles et une étoile verte.

La région ne décroche pas cette année de « trois-étoiles, et n'en compte plus depuis 2019, l'année où L'Auberge de l'Ill, à Illhaeusern, a perdu sa troisisème étoile. Les attentes étaient très fortes autour du chef du Chambard, Olivier Nasti.

Le compte-rendu et l'analyse de Sophie Dungler seront à retouver ce lundi soir sur notre site et demain mardi dans notre édition papier.

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La remise des trois étoiles, à « La Marine ». Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS 

La remise des trois étoiles, à « La Marine ». Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS 

Une seule troisième étoile en France, et pas pour l'Alsace

11h53

Les 21 chefs étrangers et tous les trois-étoiles français [ils sont 31 au total, mais peut-être pas tous présents] ont été réunis sur scène, pour accueillir l'annonce suprême : celle des trois-étoiles.

Une seule est décernée pour ce millésime : elle va au chef du restaurant « La Marine », à l'Herbaudière sur l'Ile de Noirmoutier.

Aucune table en Alsace n'est auréolée dans cette catégorie.

« De:ja » reçoit l'étoile verte, après une première rouge. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

« De:ja » reçoit l'étoile verte, après une première rouge. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Une étoile verte pour l'Alsace

11h41

Après avoir à nouveau salué le grand organisateur Nicolas Stamm, chef de La Fourchette des Ducs à Obernai, la cérémonie va passer aux étoiles vertes : huit pour ce millésime. « De:ja » à Strasbourg, après avoir décroché une étoile rouge, en décroche une.

Un film présente le restaurant de Thierry Schwartz, engagé dans ce travail durable.

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La remise des premières étoiles. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

La remise des premières étoiles. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

11h31

Les deuxième étoile sont annoncées. Il y en a quatre, aucun Alsacien n'est dans les rangs.

La remise du Prix du chef mentor. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

La remise du Prix du chef mentor. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

11h22

A tour du Prix du chef mentor. Reçu par César Troisgros, pour son père Michel.

La remise du Prix du jeune chef. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS
La remise du Prix du jeune chef. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

11h22

Le Prix du jeune chef va être remis.

La remise des premières étoiles. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

La remise des premières étoiles. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Trois Alsaciens parmi les premières étoiles

11h07

Les premières étoiles sont annoncées, par région. Le Michelin 2023 en a désigné 39.

Trois Alsaciens en reçoivent une :
-Enfin, à Barr
-Dé:ja, à Strasbourg
-Le Relais de la Poste, à La Wantzenau

Les trois Alsaciens première étoile 2023

« Enfin » décroche sa première étoile

Carole Eckert a ouvert son restaurant « Enfin » à Barr en juillet 2021, après avoir tenu pendant plusieurs années Le Comptoir à Manger à Strasbourg. Avec son chef Lucas Engel, elle accroche une première étoile à peine un an et demi après l’ouverture de son établissement. Une performance.

« de:ja » gagne son premier macaron

Jeanne Satori et David Degoursy ont ouvert « de:ja », dans le quartier des XV à Strasbourg, à l’automne 2021, à la faveur d’une réorientation. Et ils se voient si rapidement distingués ! « Trouver des choses à cueillir, bien se nourrir, avec une éthique et dans le respect l’environnement », telle était leur devise au lancement.

« Le Relais de la Poste » retrouve son étoile

Racheté en 2019 à Caroline Van Maenen par le groupe Burrus, juste après que l’établissement a perdu son étoile, le Relais de la Poste retrouve cette année son macaron Michelin, grâce au chef Thomas Koebel.

La remise des prix « Passion Dessert ». Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

La remise des prix « Passion Dessert ». Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

10h53

La cérémonie va attribuer les prix « Passion Dessert », avec Christine Ferber, des confitures éponymes, et Christophe Felder, le pâtissier de Mutzig.

Aucun Alsacien n'est mis à l'honneur dans cette catégorie non plus.

La remise des Prix du service. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

La remise des Prix du service. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

10h40

L'heure est aux Prix du service. Pas d'Alsacien dans les nominés.

Le sommelier Cyril Kocher, du Thierry Schwartz restaurant à Obernai, a reçu un prix.Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Le sommelier Cyril Kocher, du Thierry Schwartz restaurant à Obernai, a reçu un prix.

Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Un Prix de la sommellerie pour un Alsacien

10h35

La cérémonie entre dans le vif, avec les Prix de la sommellerie. Est notamment salué Cyril Kocher, du Thierry Schwartz restaurant à Obernai.

Le prix lui a été remis par Serge Dubs, sommelier de l'Auberge de l'Ill.

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Le directeur du Guide Michelin, Gwendal Poullennec. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Le directeur du Guide Michelin, Gwendal Poullennec. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

10h24

C'est au tour du directeur international du Guide Michelin, Gwendal Poullennec, de prendre la parole. Il rappelle l'excellence des chefs et tables étoilés, et annonce que ce millésime salue 44 nouveaux restaurants, dont 37 en région.

Le président de la République va lui faire écho, dans un deuxième film. Emmanuel Macron salue les plats régionaux et la gastronomie à la française.

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Frédéric Bierry. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Frédéric Bierry. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

10h10

La cérémonie -animée par la journaliste Anaïs Bouton- commence, avec la projection d'un film promotionnel et le discours de Frédéric Bierry, président de la Collectivité européenne d'Alsace (CEA), instance organisatrice en Alsace.

L'élu salue Nicolas Stamm-Corby, le chef de la Fourchette des Ducs à Obernai, grand chef d'orchestre du rendez-vous, avant de rappeler que des lycéens apprentis d'Alsace peuvent y assister, ainsi que tout le savoir-faire de ces maisons étoilées.

La cérémonie telle que retransmise en direct depuis le Palais des Congrès de Strasbourg, ce lundi 6 mars entre 10h et 12h

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Le chef Nicolas Stamm-Corby. Photo archives DNA

Le chef Nicolas Stamm-Corby. Photo archives DNA

Après Cognac l’an passé, c’est la seconde fois seulement que l’événement, traditionnellement organisé à Paris, se délocalise en région. Ce lundi 6 mars, Strasbourg accueille au Palais des Congrès la cérémonie d’annonce des étoiles Michelin 2023. Elle va se tenir en en présence d'étoilés de toute l’Europe, une grande première !

Tous les trois-étoiles européens invités

Pas moins de 800 chefs ont en effet été invités, soit l’ensemble des chefs trois-étoiles d’Europe, ainsi que tous les chefs étoilés français. Sous l’égide de la Collectivité européenne d’Alsace (CEA), ce grand raout est orchestré par le chef Nicolas Stamm-Corby, de la Fourchette des Ducs à Obernai.

Haut-Koenigsbourg, bretzels, bières, kouglofs, vins... jusqu'au presskopf et à la choucroute  : dimanche, ces convives de marque ont vadrouillé entre StrasbourgOrschwiller ou Dahlenheim, et Dieffenthal-au-Val, pour toucher de plus près le patrimoine culturel et culinaire alsacien.

La maison Kieny à Riedisheim. Photo archives L’Alsace/Hervé KIELWASSER

La maison Kieny à Riedisheim. Photo archives L’Alsace/Hervé KIELWASSER

Forte attente des Alsaciens après le statu-quo de 2022

Pour les Alsaciens en quête d’étoiles, les attentes sont à la hauteur de ce rendez-vous à domicile. D’autant qu’en 2022, la liste des établissements distingués n’avait bougé ni dans le Bas-Rhin, ni dans le Haut-Rhin : après ce statu quo, la région espère naturellement du mouvement (dans le bon sens).

Une étoile perdue et deux Bib gourmand décrochés

Si la tendance de fond montre que le territoire brille de plus en plus, on sait déjà une chose : la maison Kieny à Riedisheim a perdu son étoile (le Guide contacte les établissements rétrogradés en avance). A noter par ailleurs que L’Olivier à Munster et Chez Yvonne à Strasbourg se sont vu gratifier d’un Bib gourmand, pour leur « très bon rapport qualité-prix » (le Guide distingue cette catégorie un mois plus tôt).

Le chef Olivier Nasti de Kaysersberg. Photo archives DNA

Le retour d’une troisième étoile en Alsace ?

En ce qui concerne les nouveaux promus, la confidentialité est de mise... Il n’empêche que les rumeurs vont bon train, notamment en ce qui concerne le retour d’une troisième étoile.

Olivier Nasti, chef du Chambard à Kaysersberg, est pressenti depuis plusieurs éditions. Mais son statut de « chef de l’année » dans le principal guide concurrent, le Gault&Millau, annoncé en novembre dernier, pourrait bien lui porter préjudice.

Autre maison qui pourrait être sur les rangs pour la troisième étoile, La Fourchette de Ducs à Obernai. Avec deux étoiles depuis 18 ans, c’est le plus ancien établissement doublement étoilé en Alsace. Son chef Nicolas Stamm-Corby est très impliqué dans l’organisation de l’événement, des détracteurs pourraient crier à l’injustice, mais cela est censé n'avoir aucun ascendant sur la décision finale des inspecteurs.

En savoir plus : Etoiles Michelin en Alsace : à quoi peut-on s'attendre ce lundi à Strasbourg ?

S.D.

L'ouvrage « Nos recettes alsaciennes ». Photo DNA/Franck KOBI

L'ouvrage « Nos recettes alsaciennes ». Photo DNA/Franck KOBI

Ce lundi va clore une année locale de la gastronomie, ponctués d’événements grand public. Derniers en date, ce dimanche : six dîners « accessibles », d’Haguenau à Saint-Louis, affichant le même menu que les étoilés, autour d’une choucroute royale.

Un ouvrage collectif

Avant cela, la semaine dernière, la CEA dévoilait l’ouvrage collectif « Nos recettes alsaciennes », compilations de secrets de grands chefs, mais aussi d’amateurs.

Des retombées

Des retombées, tant économiques que de notoriété, sont attendues par les acteurs de la gastronomie, du tourisme... Qui en ont d'ailleurs déjà profité, notamment côté hôtellerie ou événementiel.

Le « Guide Rouge ». Photo archives DNA

Le Guide Michelin

Chaque année, le Guide Michelin fait la pluie et le beau temps dans le milieu de la gastronomie. Créé en 1900, le livret publicitaire offert à l'achat de pneumatiques est devenu, depuis les années 1930, un guide gastronomique de renommée mondiale.

Les restaurants qui y sont distingués jouissent d'une excellente réputation et bénéficient d'une forte affluence. Mais ils ne sont pas choisis à la légère : le célèbre guide rouge tient à son indépendance, garantie par l'anonymat et la fiabilité de ses inspecteurs.

Seule l'assiette compte

Seules les assiettes servies entrent en ligne de compte : décor, service et cadre ne sont pas considérés. L'avis rendu est collégial, et donné à l'unanimité.

En 2022, le guide Michelin France recommandait plus de 3 000 adresses.

En savoir plus  : Les étoiles du Guide Michelin : sur quels critères sont-elles données ou enlevées ?

Au sommaire du dossier

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Photo de famille. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS  

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12h

La retransmission du Guide Michelin s'est terminée, ce direct s'achève. Merci de nous avoir suivis.

Au bilan de ce millésime 2023 pour les Alsaciens : trois nouvelles étoiles et une étoile verte.

La région ne décroche pas cette année de « trois-étoiles, et n'en compte plus depuis 2019, l'année où L'Auberge de l'Ill, à Illhaeusern, a perdu sa troisisème étoile. Les attentes étaient très fortes autour du chef du Chambard, Olivier Nasti.

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La remise des trois étoiles, à « La Marine ». Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS 

La remise des trois étoiles, à « La Marine ». Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS 

Une seule troisième étoile en France, et pas pour l'Alsace

11h53

Les 21 chefs étrangers et tous les trois-étoiles français [ils sont 31 au total, mais peut-être pas tous présents] ont été réunis sur scène, pour accueillir l'annonce suprême : celle des trois-étoiles.

Une seule est décernée pour ce millésime : elle va au chef du restaurant « La Marine », à l'Herbaudière sur l'Ile de Noirmoutier.

Aucune table en Alsace n'est auréolée dans cette catégorie.

« De:ja » reçoit l'étoile verte, après une première rouge. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

« De:ja » reçoit l'étoile verte, après une première rouge. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Une étoile verte pour l'Alsace

11h41

Après avoir à nouveau salué le grand organisateur Nicolas Stamm, chef de La Fourchette des Ducs à Obernai, la cérémonie va passer aux étoiles vertes : huit pour ce millésime. « De:ja » à Strasbourg, après avoir décroché une étoile rouge, en décroche une.

Un film présente le restaurant de Thierry Schwartz, engagé dans ce travail durable.

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La remise des premières étoiles. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

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11h31

Les deuxième étoile sont annoncées. Il y en a quatre, aucun Alsacien n'est dans les rangs.

La remise du Prix du chef mentor. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

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11h22

A tour du Prix du chef mentor. Reçu par César Troisgros, pour son père Michel.

La remise du Prix du jeune chef. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS
La remise du Prix du jeune chef. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

11h22

Le Prix du jeune chef va être remis.

La remise des premières étoiles. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

La remise des premières étoiles. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Trois Alsaciens parmi les premières étoiles

11h07

Les premières étoiles sont annoncées, par région. Le Michelin 2023 en a désigné 39.

Trois Alsaciens en reçoivent une :
-Enfin, à Barr
-Dé:ja, à Strasbourg
-Le Relais de la Poste, à La Wantzenau

Les trois Alsaciens première étoile 2023

« Enfin » décroche sa première étoile

Carole Eckert a ouvert son restaurant « Enfin » à Barr en juillet 2021, après avoir tenu pendant plusieurs années Le Comptoir à Manger à Strasbourg. Avec son chef Lucas Engel, elle accroche une première étoile à peine un an et demi après l’ouverture de son établissement. Une performance.

« de:ja » gagne son premier macaron

Jeanne Satori et David Degoursy ont ouvert « de:ja », dans le quartier des XV à Strasbourg, à l’automne 2021, à la faveur d’une réorientation. Et ils se voient si rapidement distingués ! « Trouver des choses à cueillir, bien se nourrir, avec une éthique et dans le respect l’environnement », telle était leur devise au lancement.

« Le Relais de la Poste » retrouve son étoile

Racheté en 2019 à Caroline Van Maenen par le groupe Burrus, juste après que l’établissement a perdu son étoile, le Relais de la Poste retrouve cette année son macaron Michelin, grâce au chef Thomas Koebel.

La remise des prix « Passion Dessert ». Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

La remise des prix « Passion Dessert ». Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

10h53

La cérémonie va attribuer les prix « Passion Dessert », avec Christine Ferber, des confitures éponymes, et Christophe Felder, le pâtissier de Mutzig.

Aucun Alsacien n'est mis à l'honneur dans cette catégorie non plus.

La remise des Prix du service. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

La remise des Prix du service. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

10h40

L'heure est aux Prix du service. Pas d'Alsacien dans les nominés.

Le sommelier Cyril Kocher, du Thierry Schwartz restaurant à Obernai, a reçu un prix.Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Le sommelier Cyril Kocher, du Thierry Schwartz restaurant à Obernai, a reçu un prix.

Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Un Prix de la sommellerie pour un Alsacien

10h35

La cérémonie entre dans le vif, avec les Prix de la sommellerie. Est notamment salué Cyril Kocher, du Thierry Schwartz restaurant à Obernai.

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Le directeur du Guide Michelin, Gwendal Poullennec. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

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10h24

C'est au tour du directeur international du Guide Michelin, Gwendal Poullennec, de prendre la parole. Il rappelle l'excellence des chefs et tables étoilés, et annonce que ce millésime salue 44 nouveaux restaurants, dont 37 en région.

Le président de la République va lui faire écho, dans un deuxième film. Emmanuel Macron salue les plats régionaux et la gastronomie à la française.

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Frédéric Bierry. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

Frédéric Bierry. Photo L'Alsace/Jean-Marc LOOS

10h10

La cérémonie -animée par la journaliste Anaïs Bouton- commence, avec la projection d'un film promotionnel et le discours de Frédéric Bierry, président de la Collectivité européenne d'Alsace (CEA), instance organisatrice en Alsace.

L'élu salue Nicolas Stamm-Corby, le chef de la Fourchette des Ducs à Obernai, grand chef d'orchestre du rendez-vous, avant de rappeler que des lycéens apprentis d'Alsace peuvent y assister, ainsi que tout le savoir-faire de ces maisons étoilées.

La cérémonie telle que retransmise en direct depuis le Palais des Congrès de Strasbourg, ce lundi 6 mars entre 10h et 12h

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Le chef Nicolas Stamm-Corby. Photo archives DNA

Le chef Nicolas Stamm-Corby. Photo archives DNA

Après Cognac l’an passé, c’est la seconde fois seulement que l’événement, traditionnellement organisé à Paris, se délocalise en région. Ce lundi 6 mars, Strasbourg accueille au Palais des Congrès la cérémonie d’annonce des étoiles Michelin 2023. Elle va se tenir en en présence d'étoilés de toute l’Europe, une grande première !

Tous les trois-étoiles européens invités

Pas moins de 800 chefs ont en effet été invités, soit l’ensemble des chefs trois-étoiles d’Europe, ainsi que tous les chefs étoilés français. Sous l’égide de la Collectivité européenne d’Alsace (CEA), ce grand raout est orchestré par le chef Nicolas Stamm-Corby, de la Fourchette des Ducs à Obernai.

Haut-Koenigsbourg, bretzels, bières, kouglofs, vins... jusqu'au presskopf et à la choucroute  : dimanche, ces convives de marque ont vadrouillé entre StrasbourgOrschwiller ou Dahlenheim, et Dieffenthal-au-Val, pour toucher de plus près le patrimoine culturel et culinaire alsacien.

La maison Kieny à Riedisheim. Photo archives L’Alsace/Hervé KIELWASSER

La maison Kieny à Riedisheim. Photo archives L’Alsace/Hervé KIELWASSER

Forte attente des Alsaciens après le statu-quo de 2022

Pour les Alsaciens en quête d’étoiles, les attentes sont à la hauteur de ce rendez-vous à domicile. D’autant qu’en 2022, la liste des établissements distingués n’avait bougé ni dans le Bas-Rhin, ni dans le Haut-Rhin : après ce statu quo, la région espère naturellement du mouvement (dans le bon sens).

Une étoile perdue et deux Bib gourmand décrochés

Si la tendance de fond montre que le territoire brille de plus en plus, on sait déjà une chose : la maison Kieny à Riedisheim a perdu son étoile (le Guide contacte les établissements rétrogradés en avance). A noter par ailleurs que L’Olivier à Munster et Chez Yvonne à Strasbourg se sont vu gratifier d’un Bib gourmand, pour leur « très bon rapport qualité-prix » (le Guide distingue cette catégorie un mois plus tôt).

Le chef Olivier Nasti de Kaysersberg. Photo archives DNA

Le retour d’une troisième étoile en Alsace ?

En ce qui concerne les nouveaux promus, la confidentialité est de mise... Il n’empêche que les rumeurs vont bon train, notamment en ce qui concerne le retour d’une troisième étoile.

Olivier Nasti, chef du Chambard à Kaysersberg, est pressenti depuis plusieurs éditions. Mais son statut de « chef de l’année » dans le principal guide concurrent, le Gault&Millau, annoncé en novembre dernier, pourrait bien lui porter préjudice.

Autre maison qui pourrait être sur les rangs pour la troisième étoile, La Fourchette de Ducs à Obernai. Avec deux étoiles depuis 18 ans, c’est le plus ancien établissement doublement étoilé en Alsace. Son chef Nicolas Stamm-Corby est très impliqué dans l’organisation de l’événement, des détracteurs pourraient crier à l’injustice, mais cela est censé n'avoir aucun ascendant sur la décision finale des inspecteurs.

En savoir plus : Etoiles Michelin en Alsace : à quoi peut-on s'attendre ce lundi à Strasbourg ?

S.D.

L'ouvrage « Nos recettes alsaciennes ». Photo DNA/Franck KOBI

L'ouvrage « Nos recettes alsaciennes ». Photo DNA/Franck KOBI

Ce lundi va clore une année locale de la gastronomie, ponctués d’événements grand public. Derniers en date, ce dimanche : six dîners « accessibles », d’Haguenau à Saint-Louis, affichant le même menu que les étoilés, autour d’une choucroute royale.

Un ouvrage collectif

Avant cela, la semaine dernière, la CEA dévoilait l’ouvrage collectif « Nos recettes alsaciennes », compilations de secrets de grands chefs, mais aussi d’amateurs.

Des retombées

Des retombées, tant économiques que de notoriété, sont attendues par les acteurs de la gastronomie, du tourisme... Qui en ont d'ailleurs déjà profité, notamment côté hôtellerie ou événementiel.

Le « Guide Rouge ». Photo archives DNA

Le Guide Michelin

Chaque année, le Guide Michelin fait la pluie et le beau temps dans le milieu de la gastronomie. Créé en 1900, le livret publicitaire offert à l'achat de pneumatiques est devenu, depuis les années 1930, un guide gastronomique de renommée mondiale.

Les restaurants qui y sont distingués jouissent d'une excellente réputation et bénéficient d'une forte affluence. Mais ils ne sont pas choisis à la légère : le célèbre guide rouge tient à son indépendance, garantie par l'anonymat et la fiabilité de ses inspecteurs.

Seule l'assiette compte

Seules les assiettes servies entrent en ligne de compte : décor, service et cadre ne sont pas considérés. L'avis rendu est collégial, et donné à l'unanimité.

En 2022, le guide Michelin France recommandait plus de 3 000 adresses.

En savoir plus  : Les étoiles du Guide Michelin : sur quels critères sont-elles données ou enlevées ?

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